Torta di castagne e cioccolato
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI torta di 25x25 cm
La torta di castagne e cioccolato � un dolce goloso e morbido realizzato con un impasto a base di castagne lesse e cioccolato, senza l'aggiunta di farina. La torta di castagne e cioccolato ha la consistenza umida e "cioccolatosa" dei brownies americani, oltre ad essere un ottimo modo per preparare un dolce buonissimo senza la farina!
INGREDIENTI
- castagne già cotte e pelate260 g
- latte intero130 ml
- zucchero semolato130 g
- estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
- cioccolato fondente195 g
- burro130 g
- uova medie4
- cacao amaroq.b.
PROCEDIMENTO
Mettete le castagne in una pentola coperte completamente di acqua, aggiungete un?erba aromatica (di solito alloro o rosmarino). Lasciatele cuocere per circa 40 minuti, o un?ora se sono molto grandi. Spellatele e cuocetele in una casseruola con il latte e 2-3 cucchiai di zucchero.
Cuocetele per una decina di minuti, frullatele fino a ottenere una crema e tenete da parte. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi la crema di castagne ormai fredda.
Sciogliete il cioccolato insieme al burro (al microonde o a bagnomaria), lasciate intiepidire e uniteli all'impasto mescolando delicatamente. Trasferite l'impasto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno.
Infornate la torta di castagne e cioccolato a 170 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a quadrotti come fossero brownies. Spolverizzate con poco cacao amaro e servite.
Lo sapevate che...
Per un contrasto di consistenze potete utilizzare le noci tritate o i pinoli da aggiungere all'impasto!