Spaghetti con alici e pecorino
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Gli spaghetti con alici e pecorino sono un primo piatto di pesce facile e veloce realizzato con un condimento a base di alici e pomodoro esaltato dal tocco delle scaglie di pecorino. Gli spaghetti con alici e pecorino nascono da un abbinamento insolito ma vincente, neanche il tempo di cuocere la pasta e il vostro sughetto sar� pronto!
INGREDIENTI
- alici fresche1 kg
- olio di oliva4 cucchiai
- agliouno spicchio
- pomodori rossi2
- prezzemolo frescoun ciuffo
- spaghetti alla chitarra400 g
- saleq.b.
- scaglie di pecorinoq.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Schiacciate l'aglio e fatelo soffriggere dolcemente nell'olio per qualche istante. Aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti.
Cuocete a fuoco vivo per uno o due minuti, quindi aggiungete le alici e fatele insaporire nel pomodoro mescolando delicatamente per non romperle. Dopo 5 minuti, regolate di sale, profumate con il prezzemolo tritato e aggiungete gli spaghetti che avrete scolato al dente.
Saltate la pasta nella casseruola per amalgamare i sapori, servite immediatamente e guarnite i piatti con scaglie di pecorino.
Lo sapevate che...
Nella preparazione di questa ricetta potete utilizzare diversi formati di pasta lunga, come le linguine, le tagliatelle o i vermicelli. Assicuratevi che il pecorino non abbia un sapore dominante e coprente, ma che sia piuttosto delicato.