Frico friulano
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 4 persone
Il frico friulano � un piatto tipico del Friuli Venezia Giulia, realizzato con formaggio Montasio, patate e cipolle. Il frico � una preparazione molto gustosa, succulenta e ricca di sapore, si prepara in poco tempo e d� il meglio di s� se mangiato caldo, con le fette ancora filanti! Ovviamente, come in ogni ricetta della tradizione, gli ingredienti principali possono essere accompagnati da altri opzionali, come i pomodori, la pancetta o i funghi.
INGREDIENTI
- Montasio400 g
- patate lesse già sbucciate500 g
- cipolla (circa 150 g)una
- olio di oliva30 g
- sale e pepeq.b.
PROCEDIMENTO
Versate l'olio in una padella antiaderente, fatevi dorare dolcemente le cipolle affettate sottili (se necessario fatele stufare con il coperchio e qualche cucchiaio di acqua calda). Dopo circa 10 minuti, aggiungete le patate lesse passate allo schiacciapatate, mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete a questo punto anche il Montasio grattugiato, amalgamate il tutto a fuoco basso per farlo sciogliere in modo uniforme.
Regolate di sale e pepe, quindi mescolate per uniformare il composto e cominciare a dargli una forma regolare, come fosse una frittata. Alzate la fiamma e cuocete il frico per formare la crosticina sul fondo. Cuocetelo da entrambi i lati per farlo dorare bene.
Servite caldo e se il Montasio dovesse rilasciare in superficie troppo grasso eliminatelo prima di trasferire il frico su un piatto da portata.
Lo sapevate che...
Esistono due versioni del frico: quella morbida � quella di questa ricetta, quella sottile e croccante, invece, si frigge in olio bollente ed � una sorta di cialda croccante al formaggio.