Chiffon cake
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI torta di 22 cm (base) x 10 cm (altezza)
La chiffon cake � un dolce americano dalla consistenza unica, soffice e spugnosa come pochi, realizzato con un impasto semplice a base di uova, zucchero e farina. Il segreto della chiffon cake sta essenzialmente in due elementi: il cremor tartaro all'interno degli albumi montati a neve e la forma particolare dello stampo che, una volta cotta, viene capovolto e consente il passaggio dell'aria affinch� resti alta e soffice!
INGREDIENTI
- farina tipo 00300 g
- zucchero semolato fine280 g
- uova grandi6
- acqua210 ml
- olio di semi di mais120 ml
- lievito per dolciuna bustina
- estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
- la scorza grattugiata di un limone
- saleun pizzico
- cremor tartaro4 g
- zucchero a veloq.b.
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola capiente, aggiungete il sale e lo zucchero. Sgusciate da parte le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l'acqua e l'olio. Sbattete con una frusta a mano.
Profumate con la vaniglia e la scorza del limone, quindi aggiungete gradualmente il composto a quello secco di farina. Amalgamate bene. Montate a neve gli albumi e quando saranno gonfi e lucidi unite il cremor tartaro. Montate ancora per qualche istante, quindi incorporateli delicatamente e poco per volta al composto di uova e farina.
Distribuite l'impasto nell'apposito stampo a ciambella con i piedini (non imburrato n� infarinato). Infornate la chiffon cake a 150 gradi per circa 60 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornatela e capovolgete lo stampo.
La chiffon cake dovr� staccarsi dalle pareti da sola, a quel punto potrete staccare anche la base mobile infilando un coltello sottile. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Lo sapevate che...
La chiffon cake � un'ottima base per dolci e torte pi� elaborate, inoltre si pu� realizzare in tante variante, come quella al cioccolato, all'arancia o al pistacchio!