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Chiffon cake

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI torta di 22 cm (base) x 10 cm (altezza)

La chiffon cake � un dolce americano dalla consistenza unica, soffice e spugnosa come pochi, realizzato con un impasto semplice a base di uova, zucchero e farina. Il segreto della chiffon cake sta essenzialmente in due elementi: il cremor tartaro all'interno degli albumi montati a neve e la forma particolare dello stampo che, una volta cotta, viene capovolto e consente il passaggio dell'aria affinch� resti alta e soffice!

INGREDIENTI

  • farina tipo 00300 g
  • zucchero semolato fine280 g
  • uova grandi6
  • acqua210 ml
  • olio di semi di mais120 ml
  • lievito per dolciuna bustina
  • estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
  • la scorza grattugiata di un limone
  • saleun pizzico
  • cremor tartaro4 g
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola capiente, aggiungete il sale e lo zucchero. Sgusciate da parte le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l'acqua e l'olio. Sbattete con una frusta a mano.

Profumate con la vaniglia e la scorza del limone, quindi aggiungete gradualmente il composto a quello secco di farina. Amalgamate bene. Montate a neve gli albumi e quando saranno gonfi e lucidi unite il cremor tartaro. Montate ancora per qualche istante, quindi incorporateli delicatamente e poco per volta al composto di uova e farina.

Distribuite l'impasto nell'apposito stampo a ciambella con i piedini (non imburrato n� infarinato). Infornate la chiffon cake a 150 gradi per circa 60 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornatela e capovolgete lo stampo.

La chiffon cake dovr� staccarsi dalle pareti da sola, a quel punto potrete staccare anche la base mobile infilando un coltello sottile. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Lo sapevate che...

La chiffon cake � un'ottima base per dolci e torte pi� elaborate, inoltre si pu� realizzare in tante variante, come quella al cioccolato, all'arancia o al pistacchio!

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