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Pissaladi�re

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 4 persone

La pissaladi�re � una pizza rustica originaria di Nizza e molto diffusa in tutto il Sud della Francia. Questa saporita focaccia si prepara con un condimento a base di cipolle stufate, alici e olive nere, un trionfo di sapori! La versione italiana della pissaladi�re, la piscialandrea, prevede l?uso del pomodoro e dell?aglio al posto della cipolla anche se io, in verit�, la preferisco al naturale. Mi raccomando, dissalate le alici per evitare che la pissaladi�re risulti troppo salata!

INGREDIENTI

  • pasta per la pizza500 g
  • grossa cipolla1
  • spicchio d'aglio1
  • foglie di alloro2
  • olio di oliva3 cucchiai
  • alici sotto sale35
  • olive nereq.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta per la pizza. Nel frattempo, tagliate la cipolla a fettine sottili e fatele stufare in padella con lo spicchio d?aglio, l?alloro e l?olio. Cuocete le cipolle a fiamma bassa e con il coperchio per circa mezz?ora, mescolando di tanto in tanto. Tenetele da parte ed eliminate aglio e alloro. Stendete la pasta in un rettangolo spesso circa un cm ? un cm e mezzo e posizionatela in una teglia rettangolare leggermente unta. Distribuitevi le cipolle stufate in modo uniforme.

Continuate con le alici che avrete sciacquato velocemente e asciugato per eliminare il sale in eccesso. Distribuite le alici come per formare una griglia (come si fa per le crostate). Riempite gli spazi vuoti con le olive nere e lasciate lievitare la pissaladi�re ancora per 30 minuti.

Infornate la pissaladi�re a 250 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non sar� dorata e croccante. Sfornatela, lasciate intiepidire e servite.

Lo sapevate che...

La pissaladi�re � una focaccia molto saporita, si pu� realizzare con le cipolle bianche o con quelle rosse, con acciughe sott?olio o sotto sale. Se avete voglia di sperimentare la ricetta di un?altra focaccia, per�, eccovi accontentati!

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