Torta ai fregolotti
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
- farina 00200 g
- burro morbido200 g
- mandorle180 g
- zucchero150 g
- tuorlo d'uovo1
- scorza di limone non trattato
- grappa2 cucchiai
- cioccolato fondente50 g
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto versate le mandorle nel mixer, aggiungendo lo zucchero e frullate brevemente per tritarle in maniera grossolana. Setacciate la farina sulla spianatoia e unite zucchero e mandorle, la scorza di limone grattugiata e una presa di sale. Miscelate il tutto, fate "la fontana" e metteteci al centro il tuorlo, la grappa, il cioccolato tagliato a pezzetti grossolani ed il burro molto morbido e a pezzettini. Mescolate gli ingredienti con la punta delle dita e aiutatevi con la forchetta senza impastare. Il composto non deve, infatti, riuscire compatto e uniforme, ma formato da grosse briciole (fregolotti).
Foderate con la carta forno una tortiera da crostate di 28 cm e fate cadere questi grumi di impasto senza premerli in modo che si dispongano in uno strato irregolare, ma senza spazi vuoti. Passate la torta nel forno a 180 gradi per circa 45 minuti, fino a doratura. La torta è migliore se preparata in anticipo e si conserva perfettamente per molti giorni se viene chiusa in una scatola di latta, dopo averla rotta a pezzi. Infatti la torta di fregolotti non si taglia a fette ma si spezza con le mani.