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Parmigiana di carciofi

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 4 persone

La parmigiana di carciofi � un piatto unico molto gustoso realizzato con frittelle di carciofi condite a strati con salsa di pomodoro e formaggi filanti. La parmigiana di carciofi � una variante alla tradizionale parmigiana di melanzane e si pu� personalizzare con gli ingredienti che vi piacciono di pi�. Potete aggiungere qualche salume o utilizzare la mozzarella al posto dei formaggi. � possibile realizzarla anche in versione monoporzione, farete un figurone!

INGREDIENTI

  • carciofi1 kg
  • limone bio1
  • fontina grattugiata100 g
  • provola grattuggiata100 g
  • parmigiano grattuggiato10 g

Per la salsa

  • cipolla1/4
  • passata di pomodoro500 ml
  • cucchiai di olio di oliva3
  • saleq.b.

Per impanare e friggere

  • uova medie3
  • farina di grano duroq.b.
  • olio di semi di arachidiq.b

PROCEDIMENTO

Spremete il limone in una ciotola di acqua per acidularla ed evitare che i carciofi anneriscano. Eliminate le foglie esterne pi� dei carciofi e la parte finale del gambo, tagliate via con un coltello anche le punte e dividete ogni carciofo a met�. Togliete la barbetta centrale e tagliate ogni met� in fettine spesse circa mezzo cm. Tuffate le fettine di carciofi nell?acqua acidulata. Per la salsa: soffriggete la cipolla intera nell?olio, quando sar� appassita aggiungete la passata, regolate di sale e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo all?occorrenza qualche mestolo di acqua calda.

Sciacquate velocemente e tamponate le fettine di carciofi con carta assorbente. Impanatele passandole prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Scaldate l?olio di semi in una padella e friggetevi pochi carciofi per volta fino a quando non saranno dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente. Distribuite un velo di salsa sul fondo di una teglia e allineatevi un primo strato di frittelle.

Condite con altra salsa, distribuite i formaggi grattugiati e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Concludete la parmigiana di carciofi con uno strato di salsa e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Infornate la parmigiana di carciofi a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.

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