Baci di dama
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
- burro125 g
- farina125 g
- zucchero100 g
- nocciole tostate100 g
- uovo di pasqua avanzato
- cioccolato fondente100 g
PROCEDIMENTO
oggi prepariamo un piccolo "classico" della pasticceria italiana: i baci di dama. Prendete il burro, la farina, lo zucchero e le nocciole, che avrete tritato per renderle più farinose, e amalgamatele agli altri ingredienti.
Poi prendete una tavoletta di cioccolato fondente - o l'uovo di pasqua avanzato - e fatela sciogliere a bagnomaria.
A questo punto lavorate il burro, che deve essere morbido - quindi va tenuto fuori dal frigo per un po' - poi unitelo allo zucchero e girate bene il composto con un cucchiaio di legno, finchè non diventa bello cremoso. Aggiungete quindi le nocciole tritate, la farina, e a questo punto, impastate con le mani, formando un panetto, che avvolgerete in una pellicola e lascerete riposare in frigo per mezz'ora o anche di più, in modo che si rassodi un po'.
Quindi, tirate fuori l'impasto dal frigo, che nel frattempo si sarà rassodato. Poi prendete delle piccole quantità di impasto e formate delle palline, girando la pasta tra i palmi delle mani. Disponete a questo punto le palline su un tegame, ben distanziate una dall'altra, e infornate a 180 gradi (con forno già preriscaldato) per circa 15 minuti. Intanto sciogliete a bagnomaria la cioccolata, lasciando raffreddarne 100 grammi e, quando è un po' meno liquida, iniziate ad attaccare le due parti, aiutandovi con un cucchiaino. Spalmate un po' di cioccolata sulla parte piatta del bacio e poi attaccate l'altra parte del bacio, e sistemateli nei pirottini di carta. Sono buonissimi mangiati subito, ma i giorni seguenti sono ancora meglio!