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Muffins ai mirtilli con streusel speziato all’avena

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

I muffins sono dei dolcetti semplici e veloci da realizzare. Per creare dei muffin soffici è importante non mescolare tanto l’impasto, bisogna fermarsi prima di creare un impasto compatto e gommoso. Lo Streusel è la versione tedesca del crumble inglese, un impasto bricioloso di farina zucchero e burro a cui si possono aggiungere spezie e cereali secondo i propri gusti per renderlo più ricco.

INGREDIENTI

Per lo streusel

  • farina 60 g
  • zucchero di canna 50 g
  • cannella in polvere 1/4 cucchiaino
  • noce moscata 1/8 cucchiaino
  • burro a temperatura ambiente 50 g
  • fiocchi d'avena 30 g

per i muffins

  • farina 225 g
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • bicarbonato di sodio 1 pizzico
  • sale 1 pizzico
  • burro temperatura ambiente 86 g
  • zucchero120 g
  • limone biologico - scorza 1
  • estratto di vaniglia2 cucchiaini
  • uovo1
  • panna o yogurt naturale 135 g
  • mirtilli freschi o congelati 175 g
  • farina per i mirtilli 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

Preparate lo streusel mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino a quando non si trasforma in briciole, poi riponete in frigorifero.

Con un mixer montate il burro, lo zucchero e la scorza del limone fino a creare un composto bianco e soffice. Aggiungete la vaniglia e l’uovo e poi poco alla volta farina, lievito, bicarbonato, sale e la panna.

Versate un cucchiaio di farina sui mirtilli poi unite al composto mescolando delicatamente con una spatola. Riempite i pirottini con l’impasto per i muffins fino a 3/4. Cospargete lo streusel coprendo uniformemente tutti i muffins.

Cuocete per circa 30-35 minuti, fino a quando diventano belli dorati. Controllate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare leggermente e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.

Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/

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