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Sformatini di carciofi e patate

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 6 sformatini

Gli sformatini di carciofi e patate sono dei gustosi sformatini preparati con carciofi e patate cotti al vapore e insaporiti da uova, parmigiano e prezzemolo. Sono gustosi e facili da realizzare, perfetti per un antipasto, un buffet o anche un gita fuori porta! Io li ho personalizzati aggiungendo fettine sottili di pancetta arrotolata ma voi potete ometterla o sostituirla con altri salumi a vostra scelta.

INGREDIENTI

  • carciofi5
  • patate2
  • pancetta arrotolata (facoltativo)2 fette
  • uovo medioun
  • parmigiano grattugiato30 g
  • sale e pepeq.b.
  • prezzemolo fresco tritato una manciata

Per i pirottini e la frittura

  • burroq.b.
  • pangrattatoq.b.
  • olio di semi di arachidiq.b.

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi come descritto nel nostro articolo. Tagliateli in quarti e tenetene da parte uno da cui ricavare delle strisce sottilissime che friggerete per qualche istante in olio di arachidi. Sbucciate le patate e tagliatele in dimensioni simili ai carciofi. Cuocete le verdure al vapore fino a quando saranno tenere. Raccoglietele quindi nel mixer insieme al resto degli ingredienti, perci�: il parmigiano, la pancetta, sale, pepe,

l'uovo e il prezzemolo. Tritate tutto fino a ottenere un composto omogeneo (se troppo li quido potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato). Distribuite il composto nei pirottini imburrati e cosparsi di pangrattato.

Infornate gli sformatini di carciofi e patate a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli. Decorate la superficie con i ciuffetti fritti e servite accompagnando con un'insalata di stagione.

Lo sapevate che...

Per degli sformatini ancor pi� sorprendenti potete aggiungere al centro un cubetto di scamorza, cos� dopo la cottura avranno un cuore filante!

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