Pasta fresca al forno
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
La pasta fresca al forno � un primo piatto gustoso e sostanzioso preparato con pasta fresca condita con sugo di pomodoro e mozzarella. Realizzata nei caratteristici tegamini di terracotta, la pasta fresca al forno � il piatto domenicale per eccellenza, cucinato in tutta Italia in tante varianti diverse. In questa ho aggiunto l'essenziale: sugo di pomodoro, mozzarella fior di latte e ricotta salata :) E la pasta fresca? Potete scegliere quella che volete! Questi sono molto simili ai cavatelli, ma potrete utilizzare anche i fusilli, le orecchiette o i paccheri!
INGREDIENTI
Per il sugo di pomodoro
- olio di oliva4 cucchiai
- cipolla1
- pancetta a cubetti50 g
- peperoni cruschi2
- passata di pomodoro750 ml
- saleq.b.
Per la pasta fresca
- farina di grano duro500 g
- saleq.b.
- acqua tiepida200 ml
Per farcire
- mozzarella fior di latte200 g
- ricotta salata o parmigiano grattugiati100 g
PROCEDIMENTO
Per il sugo: soffriggete la cipolla tritata e la pancetta nell'olio per farle appassire. Aggiungete anche i peperoni secchi tagliati a pezzi, unite la passata di pomodoro dopo qualche minuto. Regolate di sale, unite un mestolo di acqua calda e cuocete con il coperchio a fuoco medio per circa mezz'ora.
Per la pasta: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela con il sale e acqua sufficiente a ottenere un panetto sodo ma lavorabile. Fate riposare l'impasto per mezz'ora in un sacchetto di plastica.
Ricavate tanti pezzi sul piano infarinato, schiacciateli leggermente con i palmi delle mani per formare dei cilindri spessi circa mezzo cm.
Ricavate quindi dei pezzetti larghi circa 3 o 4 cm, modellateli con 2 o 3 dita trascinandoli con decisione verso di voi.
Lessate la pasta fresca in abbondante acqua bollente salata, scolate al dente e conditela in una ciotola capiente con qualche mestolo di sugo
Preriscaldate il forno a 200 gradi. Distribuite met� della pasta nei 4 tegamini di terracotta, condite con il formaggio grattugiato, qualche fettina di mozzarella ben sgocciolata. Ricoprite con la pasta rimasta e un mestolo abbondante di sugo di pomodoro. Terminate con uno strato di formaggio.
Infornate la pasta fresca a 200 gradi per circa 30 minuti. Sfornatela e servite caldo ma non bollente.
Lo sapevate che...
La pasta al forno � uno dei piatti tipici della gastronomia italiana, realizzato da regione a regione in tantissime versioni diverse!