Bomba di riso
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
- riso Carnaroli o Arborio400 g
- uova3
- sugo di carne
- formaggio grattugiato50 g
- pangrattato q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
- legumi misti o fagioli rossi220 g
Per il ragù
- cipolla bianca grande1
- cipollotti2
- carota1
- aglio1 spicchio
- pomodori pelati1 lattina
- macinato (metà maiale, metà bovino)400 g
- brodo vegetale1/2 l
PROCEDIMENTO
Oggi prepariamo un classico della cucina italiana: la appetitosa "bomba" di riso. Lessate il riso in acqua salata bollente, scolatelo e, quando manca qualche minuto di cottura perchè sia al dente, mettetelo in una zuppiera. A questo punto preparate il ragù: fate rosolare il macinato con dell'olio extavergine di oliva, poi aggiungete un cucchiaio di farina e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, quindi aggiungete i pomodori pelati. Fate cuocere per almeno un'ora, girando molto spesso. A questo punto amalgamate il riso con le uova sbattute e salate, con il formaggio e 220 grammi di legumi misti. Mescolate bene e, con questo composto, riempite uno stampo tondo (da zuccotto) imburrato e spolverato con il pangrattato.
A questo punto stendete un primo strato di riso, compattandolo bene. Proseguite nella composizione del piatto con un secondo strato di ragù, poi un altro strato di riso e così via, fino ad arrivare all'ultimo strato, che deve essere necessariamente di riso.
Spolverate con il pangrattato, condite con qualche fiocchetto di burro e fate cuocere sul ripiano centrale del forno per circa 30\40 minuti a 180°.