Pici all'aglione
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
I pici all'aglione sono un primo piatto facile e veloce tipico della tradizione gastronomica della Toscana. I pici sono un formato di pasta di questa regione, simili ai bigoli veneti, che vengono conditi con un sugo di pomodoro ricco di aglio e peperoncino. Da qui il nome stesso dei pici all'aglione, che si preparano in poco tempo ma sono gustosi e resi ancor pi� saporiti dal pecorino grattugiato!
INGREDIENTI
- pici400 g
- olio di oliva6 cucchiai
- aglio4-6 spicchi
- pomodori pelati6-8
- sale e pepeq,b,
- peperoncini1-2
- pecorino grattugiatoq.b.
PROCEDIMENTO
Versate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere dolcemente l'aglio spremuto o tritato molto finemente, un pizzico di pepe e il peperoncino a pezzetti. Unite quindi i pomodori pelati tritati grossolanamente, regolate di sale e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 minuti, dovr� essere omogeneo e cremoso.
Lessate i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Se preferite, insaporite con una manciata di pecorino grattugiato e il pepe macinato fresco.
Lo sapevate che...
I pici sono un formato di pasta fresca simile agli spaghetti, ma pi� larghi e spessi. Si preparano con un impasto semplice di acqua e farina (raramente le uova) e si possono anche con il rag� di anatra o le briciole di pane fritte.