Pizza con broccoli e acciughe
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 6 persone
La pizza con broccoli e acciughe � un lievitato salato molto saporito preparato con un impasto della pizza semi integrale condito con broccoli saltati in padella, acciughe e cubetti di mozzarella. Fate attenzione al sale visto che le acciughe tendono, ovviamente, a rendere il condimento abbastanza salato.
INGREDIENTI
Per l'impasto semi integrale
- farina tipo 0350 g
- farina integrale150 g
- sale1/2 cucchiaio
- lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito secco)12 g
- olio di oliva2 cucchiai
- acqua tiepidaq.b.
Per il condimento
- broccoli freschi500 g
- acciughe sotto sale6-7
- olio di olivaq.b.
- peperoncino (facoltativo)q.b.
- aglio1 spicchio
- mozzarella o provola200 g
- saleq.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne e il gambo centrale, ricavate tante cimette. Lavatele bene e lessatele in acqua bollente per circa 10 minuti.
Soffriggete l'aglio (ed eventualmente il peperoncino) in qualche cucchiaio di olio, quindi aggiungete i broccoli lessati e fateli insaporire a fuoco vivo per una decina di minuti. Regolate di sale. Dovranno essere teneri ma non spappolati.
Preparate l'impasto: impastate (a mano o con la planetaria) le due farine insieme al sale, aggiungete l'olio, il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta acqua quanta ne serve a rendere l'impasto omogeneo, elastico ma lavorabile.
Formare una palla e lasciar lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un'ora o fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete l'impasto in una teglia dandogli uno spessore di 1-1,5 cm e condite con un filo d'olio. Infornate la pizza a 250 gradi per circa 15 minuti. Sfornatela, conditela con le cimette di broccoli e rimettete in forno.
Nel frattempo pulite e dissalate le acciughe: sciacquatele ed eliminate il sale, la lisca centrale e le eventuali spine laterali. Dividetele in due filetti e tamponatele con carta da cucina. Dopo circa 15 minuti, sfornate nuovamente la pizza e aggiungete le acciughe e i cubetti di mozzarella. Rimettete in forno per il tempo necessario a sciogliere la mozzarella.
Sfornate e servite la pizza con broccoli e acciughe calda ma non bollente.
Lo sapevate che...
In questa ricetta potete utilizzare anche le cime di rapa che si sposano benissimo con le acciughe.