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Torta rustica con ricotta, salamino e olive

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Le torte rustiche fanno pensare alla bella stagione e ai picnic che, con un po’ di fantasia e buona volontà, si possono organizzare anche su terrazzo, divano di casa o pianerottolo, cogliendo l’occasione per chiacchierare con i vicini - sempre a distanza di sicurezza sociale - e magari scoprire quanto sono simpatici. Il ripieno di questa torta è rustico e saporito. Per l’impasto, scegliete quello che preferite tra frolla salata, brisé, sfoglia.

INGREDIENTI

  • impasto per torta salata 150 g
  • ricotta di mucca 250 g
  • salamino tagliato a cubetti80 g
  • olive verdi denocciolate 50 g
  • uova2
  • sale q.b.
  • olio Evo q.b.
  • noce moscata q.b.
  • timo essiccatoq.b.

PROCEDIMENTO

Con il matterello, stendete l’impasto molto sottile (3mm), e trasferite nello stampo (diametro 15cm) già rivestito di carta forno in modo che l’impasto sia più alto dei bordi e fuoriesca. Tenete da parte.

In una ciotola unite ricotta e uova, battendo il composto con una forchetta così da renderlo fluido e senza grumi. Insaporite con sale, un paio di cucchiai di olio d’oliva, noce moscata e timo sbriciolato, mescolate ancora e, infine, aggiungete olive (alcune intere altre rotte con le mani) e salamino.

Un’ultima mescolata prima di versare il ripieno nella torta, poi ripiegate i bordi di impasto verso l’interno e cuocete in forno preriscaldato (funzione statica, 180 gradi) per 35 minuti.

Servite la torta a temperatura ambiente o leggermente calda (la mia versione preferita).

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Le torte rustiche, oggi una variante saporita delle torte salate, si iniziano a preparare sin dal XVIII secolo, quando il pane iniziò a essere riempito con tanti e diversi ingredienti come carne, uova, verdure, formaggi e ortaggi, a seconda delle stagioni, delle possibilità e dei prodotti tipici locali.

 

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