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Cupcake al cioccolato e zenzero

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 6 cupcake

I cupcake al cioccolato e zenzero sono deliziosi dolcetti al cioccolato aromatizzati, sia nell'impasto che nel frosting, con la radice di zenzero. Lo zenzero conferisce ai dolci un aroma fresco e delicato, simile a quello del limone. I cupcake al cioccolato e zenzero che ho preparato sono molto leggeri perch� realizzati con lo zucchero di canna, l'olio al posto del burro e l'acqua al posto del latte! Perfetti per ogni momento della giornata, i cupcake al cioccolato si possono conservare per 2 o 3 giorni.

INGREDIENTI

  • farina tipo 0080 g
  • zucchero di canna120 g
  • uovo medio1
  • cioccolato fondente70 g
  • olio di semi di mais40 g
  • acqua60 ml
  • saleun pizzico
  • zenzero fresco grattugiato1 cucchiaino
  • lievito per dolci1/2 cucchiaino

Per il frosting

  • panna montata già zuccherata200 g
  • cioccolato fondente100 g
  • zenzero canditoq.b.

PROCEDIMENTO

Amalgamate in una terrina lo zucchero insieme alla farina setacciata insieme al lievito. Aggiungete anche il sale, quindi l'uovo al centro e lo zenzero fresco. Cominciate a mescolare con una frusta aggiungendo l'olio di mais.

Unite anche l'acqua mescolando per rendere il composto uniforme. Per ultimo, aggiungete il cioccolato fuso (a bagnomaria o al microonde) ormai tiepido. Mescolate bene e distribuite il composto nei pirottini riempiendoli per 2/3. Cuocete i cupcake al cioccolato a 180 gradi per circa 25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, preparate le decorazioni con lo zenzero candito: io ho optato per dei cerchietti larghi circa 1 cm realizzati con un levatorsoli. Montate la panna e amalgamatela, mescolando dal basso verso l'alto, con il cioccolato fuso e freddo. Riempite una sac � poche con il frosting preparato e decorate la superficie dei cupcake insieme allo zenzero candito.

Lo sapevate che...

Lo zenzero viene venduto sia fresco che essiccato e si utilizza come spezia in cucina in una moltitudine di preparazioni. Si pu� abbinare alla carne o al pesce, ai dolci o impiegare nella preparazione dei liquori. Ha moltissime propriet� benefiche, prime fra tutte l'azione antipiretica e antinfiammatoria.

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