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Crostata al cacao, amaretti e mele

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI crostata di 24 cm

La crostata al cacao � un dolce delizioso realizzato con due dischi di pasta frolla al cacao farciti con crema pasticcera, mele e amaretti. Questa crostata al cacao mi piace moltissimo e la preparo spesso, forse perch� � un dolce equilibrato: � pi� di una semplice crostata, ma meno impegnativo di una torta. Faccio un figurone ogni volta che la servo ai miei ospiti ;)

INGREDIENTI

Per la pasta frolla al cacao

  • farina tipo 00480 g
  • cacao amaro20 g
  • uova medie3
  • zucchero semolato200 g
  • burro a temperatura ambiente200 g
  • vanillina1 bustina
  • lievito per dolci1/2 bustina

Per il ripieno

  • crema pasticcera500 g
  • mele Golden3
  • amaretti100 g

Per decorare

  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla al cacao: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il cacao su un piano di lavoro. Formate una fontana e unite al centro le uova sgusciate, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate a impastare con le mani dal centro verso l'esterno, incorporando man mano tutta la farina. Lavorate energicamente il panetto ottenuto per qualche minuto, quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Dividete la pasta frolla al cacao in due pezzi uguali, stendete ognuno con il matterello fino a ottenere spessa mezzo cm. Rivestite con il primo disco uno stampo circolare di 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi le mele sbucciate e tagliate a cubetti.

Formate quindi un secondo strato con gli amaretti sbriciolati e concludete con la crema pasticcera ormai tiepida. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla al cacao, sigillando bene i bordi.

Forate la superficie e infornate la crostata al cacao a 180� per circa 45 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Il ripieno di questa crostata al cacao pu� variare in base ai vostri gusti o esigenze. Per esempio, potete sostituire le mele con le pere, che ben si sposano con il cacao e gli amaretti, o utilizzare i savoiardi o i biscotti secchi al posto degli amaretti stessi!

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