La farina di mandorle, naturalmente priva di glutine, si usa per preparare una quantità infinita di dolci e dolcetti, dal marzapane agli amaretti, passando per la crema frangipane, le paste di mandorle, i macarons, la torta caprese…
Noi l’abbiamo sfruttata per questa golosa crostata, che ci farà svegliare davvero con un bel sorriso.
Ingredienti
Per la frolla alle mandorle
per la crema
per decorare
Impastate gli ingredienti per la pasta frolla nel mixer (o a mano, come preferite) e compattateli velocemente fino a formare una palla. Importante: il burro deve essere freddo e tagliato a cubetti con un coltello.
Avvolgete la pasta frolla con pellicola trasparente per alimenti e mettetela in frigorifero per almeno un’ora. Se avete tempo, potete fare la pasta frolla la sera prima e lasciarla riposare tutta la notte in frigorifero.
Preparate la crema pasticcera: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata; mescolate bene e aggiungete il latte freddo poco alla volta.
Aggiungete sia i semini di vaniglia che la stecca nel pentolino della crema e fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente nello stesso verso, fino a cottura completa.
Una volta tiepida, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete 3 cucchiai di sciroppo di amarene. Mescolate bene e tenete da parte.
Stendete la frolla e posizionatela in uno stampo da 20 x 20 cm ben imburrato e infarinato, bucherellando la pasta con i rebbi di una forchetta.
Con i ritagli di pasta preparate delle strisce per completare la crostata. Versate la crema sulla pasta frolla, aggiungete le strisce di frolla (a piacere) e completate il dolce con qualche amarena qua e là.
Fate cuocere la Crostata con crema pasticcera e amarene in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti. Una volta tolta la crostata dal forno lasciatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo.
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