Canederli allo speck
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 24 canederli
I canederli allo speck sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige, in particolare della cucina tirolese. I canederli allo speck sono preparati con un impasto a base di pane, cipolle e speck, infarinati e poi cotti nel brodo di carne. Si tratta di un piatto indubbiamente sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde e dal gusto eccezionale! Il tocco dell'erba cipollina fresca è immancabile e rende i canederli allo speck delicati e aromatici.
INGREDIENTI
Per il brodo di carne
- acqua3 litri
- carne di manzo1 kg
- carote2
- sedano2 coste
- cipolla grandeuna
- aglio2 spicchi
- allorouna foglia
- chiodi di garofano2
- prezzemoloun mazzetto
- saleq.b.
Per i canederli
- panini raffermi (tipo rosetta)12
- uova medie6
- speck300 g
- cipolle2
- burro50 g
- latte1/2 litro
- prezzemoloun ciuffo
- sale e pepeq.b.
- farinaq.b.
- erba cipollinaq.b.
PROCEDIMENTO
Preparate il brodo di carne: ponete il pezzo di carne in una pentola capiente con l'acqua, le spezie e le verdure tagliate in pezzi grossi.
Portate a ebollizione e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 2 ore e mezza.
Nel frattempo, tagliate lo speck e i panini (con tutta la crosta) in cubetti piccolissimi e della stessa dimensione.
Sciogliete il burro in una padella, fatevi appassire la cipolla tritata finemente e aggiungete lo speck a dadini.
Mescolate per qualche minuto e togliete dal fuoco.
Aggiungete lo speck e le cipolle al pane tagliato a dadini. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.
Mescolate bene il tutto per fare in modo che il condimento sia assorbito in modo uniforme. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 15 minuti.
Formate i canederli allo speck con le mani, dovranno avere la forma di una polpetta di circa 5 cm.
Infarinate i canederli e cuoceteli nel brodo bollente che avrete accuramente filtrato.
Cuocete i canederli allo speck per circa 15 minuti, quando verranno a galla saranno pronti.
Servite i canederli allo speck con il brodo e decorate con l'erba cipollina tritata.
Lo sapevate che...
Potete personalizzare i canederli variando gli ingredienti principali: potete utilizzare i funghi, le erbette, le patate o addirittura il pesce.