FOTO24 VIDEO24 2

Strudel di mele

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI strudel di 35 cm

Lo strudel di mele � un dolce tipico del Trentino Alto Adige realizzato con una sfoglia sottile e croccante ripiena di mele e profumata alla cannella. Lo strudel di mele � di certo uno dei dolci pi� amati e conosciuti della tradizione gastronomica di questa regione e si presta a moltissime varianti. Alcuni lo preparano con la pasta sfoglia, altri con la frolla. La pasta che ho preparato in questo caso, invece, si chiama "pasta matta" e deve essere cos� sottile da potervi leggere attraverso! Per il ripieno, liberate la fantasia! A seconda dei gusti potete aggiungere noci, pinoli o biscotti secchi.

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • farina tipo 00250 g
  • acqua100 ml
  • pizzico saleun grosso
  • uovo medioun
  • olio di semi di mais25 g

Per il ripieno

  • mele (Golden o renette)1 kg
  • limone1
  • uvetta150 g
  • pangrattato100 g
  • burro + q.b. per spennellare70 g
  • zucchero semolato140 g
  • cannella6 g

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e l'uovo al centro. Cominciate a impastare e unite gradualmente anche l'olio di mais e l'acqua tiepida. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per 30 minuti in una ciotola, dopo averlo spennellato con poco burro fuso. Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato in una sfoglia sottilissima utilizzando prima il matterello e poi i pugni delle mani infarinati. Tirate verso di voi per assottigliare sempre di pi�.

Spennellate quindi la sfoglia con del burro fuso, aggiungete il pangrattato tostato in circa 25 g di burro e completate con le mele a fettine che avrete fatto insaporire in una terrina con il succo di limone, lo zucchero, la cannella e l'uvetta ammollata e strizzata. Aiutandovi con il canovaccio arrotolate la sfoglia partendo dal lato pi� lungo per formare lo strudel.

Sigillate bene le estremit� e trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellatelo con poco burro fuso e infornatelo a 180 gradi per circa 45 minuti. Quando sar� cotto, sfornate lo strudel di mele, lasciatelo intiepidire e spolverizzatelo di zucchero a velo.

Espandi