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Torta monferrina

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI torta di 20 cm

La torta monferrina � un dolce autunnale tipico di Monferrato, in Piemonte, realizzato con un impasto a base zucca e mele, arricchito da amaretti, uvetta e cioccolato fondente. La torta monferrina � un dolce umido e gustoso che si pu� realizzare utilizzando anche i pinoli, i datteri e i fichi secchi. Come ogni ricetta della tradizione, si preparare in diverse varianti con le pere o le castagne, tutte super golose!

INGREDIENTI

  • amaretti150 g
  • mele300 g
  • zucca300 g
  • zucchero di canna50 g
  • uova medie2
  • uvetta (ammollata nel marsala)50 g
  • cioccolato fondente50 g
  • latte100 g

Per lo stampo

  • pangrattatoq.b.
  • burroq.b.

PROCEDIMENTO

Sbucciate le mele e la zucca, tagliatele a cubetti e cuocetele in una casseruola con un cucchiaio di zucchero di canna. Dovranno sfaldarsi e se, durante la cottura, dovessero attaccarsi unite qualche cucchiaio di acqua o di marsala. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e teneteli da parte.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata e il latte.

Incorporate anche gli amaretti, il cioccolato e infine la frutta cotta e intiepidita. Mescolate bene il tutto e trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.

Infornate la torta monferrina a 180 gradi per circa 30 minuti.

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