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Pane semi integrale fatto in casa

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Il pane semi integrale è un pane rustico e sostanzioso.   Una ricetta che si può gustare in abbinamento ad ingredienti sia salati che dolci. Provate a tostarlo e servirlo come aperitivo con formaggi e verdure in agrodolce oppure spalmatelo con una buona confettura, magari fatta in casa.   Il mio pane semi integrale, preparato con una farina tipo 2 è un ottimo sostituto del classico pane bianco perchè è ricco di fibre, vitamine e sali minerali.   Preparare in casa una pagnotta di pane è semplice e divertente!    

INGREDIENTI

  • farina biologica 550 g
  • acqua 400 ml
  • lievito di birra secco 10 g
  • zucchero 1 cucchiaino
  • olio Evo 4 cucchiai
  • sale fino 2 cucchiaini

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere il lievito insieme allo zucchero in 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente.

Versate la farina  in una ciotola ampia o nella brocca dell'impastatrice aggiungendo poco alla volta tutta l'acqua ed il sale.

Lavorate bene l'impasto per circa 10-15 minuti poi formate una palla.

Create sull'impasto il classico taglio a croce e fatelo lievitare in una ciotola unta di olio e coperta con un canovaccio o la plastica per alimenti.

Dopo 3 ore controllate che l'impasto abbia raddoppiato di volume.

Ungete una teglia antiaderente di circa 20 cm di diametro. sollevate delicatamente l'impasto ed appoggiatelo sulla teglia.

Spennellate la superficie con olio e fatelo lievitare ancora 1 ora nel forno spento con solo la luce accesa.

Cuocete il pane per 10 minuti a 200 gradi quindi abbassate il forno a 175 e cuocete altri 30 minuti.

Togliete il pane dal forno e fatelo raffreddare su una gratella.

Seguite la ricetta su: www.bettinaincucina.com

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