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Ciambella marmorizzata

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI ciambella di 26 cm

La ciambella marmorizzata � un dolce semplice e goloso realizzato con un impasto a base di uova, farina, zucchero e latte e reso molto scenografico dalle venature al cacao che ricordano quelle del marmo (da qui il nome della ciambella!). La ciambella marmorizzata si caratterizza per due impasti distinti, uno alla vaniglia e uno al cacao, che sapientemente mescolati in cottura creano le sue deliziose venature! Potete spolverizzare la ciambella con abbondante zucchero a velo e servila a colazione o a merenda.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00500 g
  • latte intero180 ml
  • burro60 g
  • olio di semi di mais80 g
  • uova medie6
  • cacao amaro25 g
  • zucchero semolato300 g
  • estratto di vaniglia1 cucchiaino
  • lievito per dolci1 bustina
  • saleun pizzico

PROCEDIMENTO

Sgusciate le uova in una terrina, sbattetele insieme all'estratto di vaniglia, allo zucchero e al sale. Unite gradualmente l'olio e il burro fuso, e infine la farina setacciata con il lievito

alternandola con il latte. Amalgamate bene l'impasto e dividetelo in due parti uguali. Ad una delle due aggiungete il cacao setacciato per ottenere l'impasto scuro (se � troppo sodo stemperate con un cucchiaio di latte). Distribuite i due impasti in uno stampo a cerchio apribile imburrato e infarinato, alternando come sempre i colori. Immergete i rebbi di una forchetta nell'impasto e muovetela a spirale lungo tutta la circonferenza della ciambella.

Cuocete la ciambella marmorizzata a 180 gradi per circa 45-50 minuti (fate la prova stecchino). Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.

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