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Arancini di riso

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 18 arancini

Gli arancini di riso sono deliziosi scrigni di riso arricchiti dal caciocavallo e dallo zafferano, farciti con rag�, piselli e caciocavallo, impanati e poi fritti. Come resistergli? Gli arancini di riso, come sapete, sono uno dei piatti tipici della cucina siciliani pi� conosciuti e apprezzati e, per questo, ne esistono moltissime versioni! La differenza pi� grande sta per� nel nome: arancini (a forma di cono) nelle province di Catania e Messina, arancine (dorate e tonde come delle piccole arance) nella zona di Trapani e Palermo. Voi quali preferite? E, soprattutto, come amate farcirli? Ecco la mia ricetta, che ha cercato di avvicinarsi il pi� possibile a quella della tradizione!

INGREDIENTI

Per gli arancini

  • riso Carnaroli1 kg
  • acqua2,5 l
  • saleq.b.
  • caciocavallo grattugiato200 g
  • burro50 g
  • zafferano2 bustine

Per il ripieno

  • carne tritata (vitello e maiale)400 g
  • burro80 g
  • cipolla bianca1
  • vino rosso150 ml
  • passata di pomodoro300 ml
  • saleq.b.
  • piselli surgelati150 g
  • caciocavallo18 cubetti

Per impanare e friggere

  • farina tipo 00180 g
  • acquaq.b.
  • saleq.b.
  • pangrattatoq.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate il riso nell'acqua bollente salata, quando sar� cotto e avr� assorbito tutta l'acqua aggiungete il burro a pezzetti, lo zafferano sciolto in poca acqua e il caciocavallo grattugiato. Mescolate bene e distribuite il riso su un vassoio per farlo raffreddare. Preparate quindi il rag�: soffriggete nel burro la cipolla tritata finemente, aggiungete la carne tritata e fatela rosolare a fuoco vivace.

Sfumate quindi con il vino e quando sar� evaporato aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale, unite i piselli e cuocete il rag� con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio. Fatelo asciugare bene e tenetelo da parte. Preparate gli arancini: prelevate pezzi di riso del peso di circa 170 g, fate una fossetta al centro e farciteli con il ripieno di rag� e un pezzetto di caciocavallo. Sigillateli bene e dategli la forma di cono lavorandolo con le mani.

Bagnate gli arancini con la pastella fluida di farina, acqua e un pizzico di sale, poi passateli nel pangrattato. Friggete gli arancini di riso in abbondante olio caldo, fateli dorare lentamente e in modo uniforme, quindi scolateli su carta assorbente.

Potete servire gli arancini di riso caldi o tiepidi e, se preferite, potete congelarli prima di friggerli.

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