Charlotte di mele: soffice e profumata
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI charlotte di 18 cm
La charlotte di mele � un dolce goloso realizzato con strati di pan brioche arricchiti da mele a pezzetti, uvetta e pinoli. In questa ricetta della charlotte ho reso il tutto pi� invitante aggiungendo anche le pere e un velo di confettura di albicocche. Il risultato � stata una charlotte di mele soffice e profumata, perfetta per la colazione o la merenda.
INGREDIENTI
- mele350 g
- pere150 g
- zucchero semolato120 g
- confettura di albicocche2 cucchiai
- pinoliuna manciata
- uvetta80 g
- limone1
- fette di pane briosciatoq.b.
- burroq.b.
- latteq.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciate le mele e le pere, tagliatele a pezzetti e raccoglietele in una casseruola con lo zucchero, la scorza del limone e un bicchiere di acqua. Cuocetele, con il coperchio, fino a quando non saranno morbide (circa 10 minuti). Nel frattempo, imburrate una teglia circolare e foderatela sul fondo e i lati con le fette di pane briosciato a cui avrete tolto la crosta.
Fate attenzione a non lasciare spazi vuoti. Distribuite la confettura su tutto il fondo in modo uniforme.
Formate gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti: frutta cotta, uvetta ammollata e strizzata e pinoli.
Concludete con uno strato di pane, bagnatelo con qualche cucchiaio di latte e cuocete la charlotte di mele a 180 gradi per circa un'ora. Sfornatela, fatela intiepidire e servite.
Lo sapevate che...
La charlotte � un tipo di dolce molto amato, realizzato di solito con uno scrigno consistente di pan di spagna, savoiardi, pancarr�, biscotti, ecc. farcito con creme, frutta o panna montata. La charlotte di mele � quella pi� celebre e si pu� realizzare in moltissime versioni diverse.