Torta di ricotta all'arancia
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 8 persone
La torta di ricotta all?arancia � un dolce facile e veloce realizzato con un impasto a base di uova e ricotta profumato agli agrumi. Questa torta di ricotta si prepara senza farina e senza burro, ha perci� la consistenza tipica di un gateau, umido e soffice. Volendo, potete personalizzarla sostituendo la ricotta vaccina con quella di pecora o utilizzando solo limoni o solo arance.
INGREDIENTI
- uova medie2
- ricotta vaccina250 g
- cioccolato fondente tritato100 g
- arancia (scorza grattugiata)1/2 g
- zucchero semolato75 g
- cannella1/2 cucchiaino
- lievito per dolci1/2 bustina
PROCEDIMENTO
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a formare un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi la ricotta schiacciata con una forchetta e mescolate con una frusta a mano. Incorporate quindi il cioccolato fondente tritato, la cannella,
il lievito setacciato e le scorze grattugiate degli agrumi. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e versate l?impasto in una teglia circolare di 18 cm ben imburrata e infarinata.
Cuocete la torta di ricotta a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con poco zucchero a velo, scaglie di cioccolato e fettine di arancia.
Lo sapevate che...
L?abbinamento della ricotta con gli agrumi come limone e arancia non � insolito, anzi � piuttosto amato soprattutto nelle torte e nei pasticcini. Ecco qui un?altra idea per metterlo in pratica!