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Crostata Tiramisù : dolce seduzione

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

In questa ricetta non mancano i sapori classici del dessert italiano più famoso al mondo: caffè, mascarpone e cacao amaro. Solo che il caffè, invece di inzuppare i savoiardi, finisce nell’impasto della frolla. Versione rustica ma non meno efficace del Tiramisù, perfetta per un fine pasto goloso o per una merenda - coccola.

INGREDIENTI

Base per la frolla al caffè

  • farina di grano tenero250 g
  • zucchero a velo100 g
  • uovo1
  • estratto vaniglia naturale 1/2 cucchiaino da tè
  • burro freddo150 g
  • acqua calda50 ml
  • caffè solubile 1 cucchiaino da tè abbondante
  • sale fino1 pizzico

per la crema

  • mascarpone 400 g
  • uova a temperatura ambiente2
  • zucchero a velo100 g
  • sale1 pizzico
  • cacao amaroq.b.

PROCEDIMENTO

Sciogliete il caffè nell’acqua calda mescolando.

In una ciotola, unite farina, zucchero e sale. Aggiungete burro tagliato a tocchetti, uovo, estratto di vaniglia e caffè. Impastate con la punta delle dita per non scaldare troppo il burro fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 2-3 ore.

Nel frattempo preparate la crema di mascarpone. Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola, montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete gli albumi e mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente, unite i due composti. Fate riposare la crema in frigorifero accanto alla frolla.

Aiutandovi con un mattarello, stendete la frolla su un foglio di carta forno ad una altezza di circa 3-4mm. Stendete la base di frolla nella teglia dal lato della carta forno e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta. Coprite l’impasto con un altro foglio di carta forno facendo in modo che aderisca bene al fondo e ai bordi, poi riempite di fagioli secchi.

Cuocete in forno già caldo, funzione statica, a 170 gradi per circa 30 minuti. Controllate la cottura e, dopo 20 minuti, eliminate i fagioli e il foglio di carta forno posto sulla frolla (facendo attenzione a non bruciarvi). Terminate la cottura della frolla poi togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di farcire con la crema di mascarpone.

Ricoprite con polvere di cacao.

Tenete in frigorifero fino al momento di servire.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Per montare bene gli albumi, le uova devono essere a temperatura ambiente. Anche dalla sera prima.
Aggiungete il cacao solo prima di portare in tavola: a contatto con la crema si bagna e diventa scuro.
Preparate il dolce con un giorno d’anticipo, al momento di mangiarla sarà ancora più buona.
 

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