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Una dolce Befana: Pan croccante con fichi secchi di Carmignano

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

La sera prima dell’Epifania, noi sorelle prendevamo sonno col profumo del pan croccante che la nonna preparava la sera prima per la calza e che avremmo trovato all’indomani appesa nel camino piena di dolcetti, frutta secca, mandarini, carbone e il tanto desiderato pacchettino di pan croccante. È un dolce dal sapore un po’ antico, croccante fuori e friabile dentro. Naturalmente senza glutine e tanto buono. Avvolto nella carta velina è un dolcino perfetto per la calza della Befana e le merende dei giorni di festa. Si conserva per molti giorni in una scatola di metallo.

INGREDIENTI

  • farina di mais 90 g
  • farina di mandorle 20 g
  • fichi secchi di Carmignano 100 g
  • bacche di goji 1 cucchiaio
  • semi di sesamo4 g
  • zucchero di canna 80 g
  • bicarbonato in polvere 1 cucchiaino
  • uovo1
  • burro sciolto20 g
  • sale1 pizzico

PROCEDIMENTO

Tagliate a pezzettini piccoli i fichi e le bacche rosse e tenete da parte.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi l’ uovo e il burro sciolto.

Coprite una teglia rettangolare (24cmx19cm) con carta forno, trasferite a cucchiaiate l’impasto, coprite con pellicola e stendete con il matterello formando un rettangolo alto circa 5-6mm (se avete una teglia più grande non importa, stendete il rettangolo della grandezza desiderata, in cottura mantiene la forma abbastanza bene).

Cuocete in forno già caldo a 170 gradi, forno statico, per 20-25 minuti circa. Controllate di tanto in tanto, quando cambia colore è pronto.

Lasciate raffreddare, tagliate a rettangoli tipo barrette e avvolgete nella carta prima di metterlo nella calza.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

I fichi di Carmignano prendono il nome dalla località d’origine, che si trova in provincia di Prato, sono della varietà dottata e sono stati inseriti in un paniere di 455 prodotti tipici della Toscana.

 

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