Cappone ripieno al forno
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Ed ecco la più classica delle portate per il pranzo di Natale: è amato da tutti per la sua carne morbida e dal gusto intenso dato dalla ricca farcitura. Questa ed altre idee da provare nel numero di Cotto e mangiato Collection con le "Ricette delle Feste".
INGREDIENTI
- cappone già pulito (1,5 kg circa)1
- prosciutto crudo 50 g
- chicchi di melagrana 2 cucchiai
- pane2 fette
- gherigli di noce15 g
- pinoli 30 g
- prezzemolo 1 mazzetto
- carota 1
- sedano 1
- salvia1 foglia
- Grana Padano 3 cucchiai
- uovo1
- latte 6 cucchiai
- olio Evo 4 cucchiai
- vino bianco1/2 bicchiere
- sale e pepeq.b.
PROCEDIMENTO
PULITE la carota, private il sedano dei filamenti, lavateli bene e tagliateli a pezzetti. In una tazza immergete il pane nel latte per farlo ammorbidire.
PRENDETE il cappone già pulito e le sue frattaglie (fatevele dare al momento dell'acquisto). Tagliate le frattaglie a cubetti, trasferitele sul fuoco in un padellino con un cucchiaio di olio e fatele rosolare per 3 minuti circa. Toglietele dal fuoco, scolatele, tritatele e trasferitele in una terrina.
AGGIUNGETE il pane strizzato e sbriciolato, i chicchi di melagrana e i gherigli di noce tritati, il prosciutto crudo a dadini, i pinoli, il prezzemolo e la salvia lavati e tritati ì, il Grana Padano, l'uovo e un pizzico di sale e pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti.
RIEMPITE il cappone con il composto preparato: cucite l'apertura con un filo bianco e adagiatelo in una teglia daforno con i pezzetti di carota e sedano. Cospargete con un pizzico di sale e pepe e irrorate con l'olio rimasto.
FATE CUOCERE in forno preriscaldato a 180°C per 60-70 minuti. circa. Dieci minuti dopo l'inizio della cottura, versate il vino bianco. Continuate la cottura bagnando spesso il cappone con il suo sugo di cottura. Servitelo a piacere accompagnandolo con le verdure oppure con patate al forno e, se vi piace, albicocche secche.
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