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Cappone ripieno al forno

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Ed ecco la più classica delle portate per il pranzo di Natale: è amato da tutti per la sua carne morbida e dal gusto intenso dato dalla ricca farcitura. Questa ed altre idee da provare nel numero di Cotto e mangiato Collection con le "Ricette delle Feste".

INGREDIENTI

  • cappone già pulito (1,5 kg circa)1
  • prosciutto crudo 50 g
  • chicchi di melagrana 2 cucchiai
  • pane2 fette
  • gherigli di noce15 g
  • pinoli 30 g
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • carota 1
  • sedano 1
  • salvia1 foglia
  • Grana Padano 3 cucchiai
  • uovo1
  • latte 6 cucchiai
  • olio Evo 4 cucchiai
  • vino bianco1/2 bicchiere
  • sale e pepeq.b.

PROCEDIMENTO

PULITE la carota, private il sedano dei filamenti, lavateli bene e tagliateli a pezzetti. In una tazza immergete il pane nel latte per  farlo ammorbidire.

PRENDETE il cappone già pulito e le sue frattaglie (fatevele dare al momento dell'acquisto). Tagliate le frattaglie a cubetti, trasferitele sul fuoco in un padellino con un cucchiaio di olio e fatele rosolare per 3 minuti circa. Toglietele dal fuoco, scolatele, tritatele e trasferitele in una terrina. 

AGGIUNGETE il pane strizzato e sbriciolato, i chicchi di melagrana e i gherigli di noce tritati, il prosciutto crudo a dadini, i pinoli, il prezzemolo e la salvia lavati e tritati ì, il Grana Padano, l'uovo e un pizzico di sale e pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti. 

RIEMPITE il cappone con il composto preparato: cucite l'apertura con un filo bianco e adagiatelo in una teglia daforno con i pezzetti di carota e sedano. Cospargete con un pizzico di sale e pepe e irrorate con l'olio rimasto.

FATE CUOCERE in forno preriscaldato a 180°C per 60-70 minuti. circa. Dieci minuti dopo l'inizio della cottura, versate il vino bianco. Continuate la cottura bagnando spesso il cappone con il suo sugo di cottura. Servitelo a piacere accompagnandolo con le verdure oppure con patate al forno e, se vi piace, albicocche secche. 

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