Parigina
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
La parigina � una pizza rustica tipica della cucina partenopea preparata con una base di pasta per pizza farcita con pomodoro, mozzarella e prosciutto e coperta da una sfoglia croccante. La pizza condita con questi semplici ingredienti � gi� di per s� una vera bont�, se poi ci aggiungiamo uno strato di pasta sfoglia dorato e croccante � tutta un?altra storia! Servite la parigina calda ma non bollente.
INGREDIENTI
- impasto per pizza500 g
- pomodori pelati250 g
- scamorza400 g
- prosciutto cotto200 g
- pasta sfoglia280 g
- uovo medio1
PROCEDIMENTO
Preparate l?impasto base per la pizza. Trascorso il tempo di lievitazione, stendetelo in una sfoglia rettangolare di 30�40 cm e uno spessore di circa un cm.
Trasferitelo in una teglia unta d?olio, distribuitela bene e conditela con uno strato leggero di pomodori pelati ben sgocciolati. Formate un secondo strato con le fette di prosciutto cotto e
un terzo con quelle di scamorza. Concludete con uno strato di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellatela con l?uovo sbattuto e lasciate lievitare la parigina per mezz?ora.
Infornate a 220� per circa 25 minuti e coprite la pasta sfoglia con un foglio di carta alluminio se dovesse scurirsi troppo prima che la cottura sia terminata.
Lo sapevate che...
La parigina � una pizza molto gustosa e si pu� farcire anche con ingredienti diversi da quelli tradizionali.