Monte Bianco a modo mio
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
- castagne (800 g se già cotte)1 kg
- latte1 lt
- panna fresca da montare1 lt
- acqua250 ml
- pan di spagna tagliato a dischi sottili150 g
- zucchero75 g
- rum (più un bicchierino per la bagna)50 ml
- cioccolato fondente40 g
- zucchero a velo40 g
- chiodo garofano1
- baccello di vaniglia1
PROCEDIMENTO
Lavate e incidete i marroni con un coltello, praticando su ognuno di essi un taglio a croce sulla buccia esterna. Metteteli a lessare in una pentola a pressione, ricoprendoli di acqua a filo e facendoli cuocere per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e, lasciando i marroni nel loro liquido di cottura, prendetene solo due o tre alla volta e sbucciateli completamente, levando loro anche la pellicina interna. (lasciando i marroni a bagno nel liquido caldo, sarà molto più agevole spellarli e pulirli bene)
Mettete i marroni in una pentola, unite il latte, il baccello di vaniglia, accendete il fuoco e fate bollire per 20 minuti; poi scolateli bene e passateli con un passaverdure a fori larghi. Dovrete ottenere un impasto piuttosto asciutto e compatto; se così non fosse mettete il composto sul fuoco e fatelo asciugare dolcemente. Fate raffreddare bene il composto poi incorporate lo zucchero a velo e 50 ml di rum.
Mettete in un pentolino l'acqua, il chiodo di garofano lo zucchero che dovete far sciogliere a fuoco dolce. Poi spegnete e lasciate raffreddare; infine unite il bicchierino di rum. Con il coppapasta grande ricavate 2 dischi tondi dal pan di Spagna.
Bagnate il pan di Spagna con la bagna preparata precedentemente. Mettete il composto di marroni nello schiacciapatate e fatelo fuoriuscire sopra i dischi di pan di Spagna andando a formare un monticello, che sistemerete aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Montate la panna incorporando lo zucchero a velo e riempite una sac à poche; ricoprite il monticello di pasta di marroni con la panna montata. Guarnite il Monte Bianco con scagliette di cioccolato fondente.