Minestra di maltagliati, fagioli borlotti e castagne: divino comfort food
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Le minestre sono piatti della tradizione contadina. Da nord a sud esistono tante ricette, tutte da provare. La differenza tra una minestra e una zuppa è che nelle minestre troviamo sempre pasta o riso. Questa ricetta è semplice, gustosa ed economica. Se piace, cuocete i fagioli mettendo nella pentola un rametto fresco di rosmarino da eliminare a cottura avvenuta.
INGREDIENTI
- borlotti freschi 180 g
- castagne 10
- maltagliati 120 g
- concentrato di pomodoro2 cucchiai rasi
- carota 1
- cipolla gialla 1
- acqua 1 e 1/2 l
- vino rosso 20 g
- olio Evo, burro, sale q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate finemente la cipolla e mettete a dorare per alcuni minuti su fiamma bassa con poco olio evo e una noce di burro in un tegame dai bordi alti.
Aggiungete la carota tagliata a pezzi piccoli, mescolate e cuocete per alcuni minuti sempre su fiamma bassa. Aggiungete i fagioli e le castagne. Salate, mescolate ancora e cuocete per 3-4 minuti.
Sfumate con il vino rosso su fiamma media, lasciate evaporare mescolando, aggiungete il concentrato, mescolate, e poi versate l’acqua.
Dopo avere portato a bollore, abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti.
Spegnete il fornello, togliete dalla pentola circa 1/3 dei fagioli e alcune castagne che terrete da parte. Passate quello che è nella pentola con il minipimer a immersione riducendolo a una crema liscia. Aggiustate di sale.
Portate di nuovo a bollore, aggiungete i maltagliati, i fagioli interi e le castagne rotte a pezzetti, abbassate la fiamma e cuocete per pochi minuti.
Spolverate con abbondante parmigiano prima di servire.
Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com
Lo sapevate che...
Se usate i borlotti freschi non devono fare alcun ammollo. Anche se sono congelati, non fa differenza: senza scongelare, metteteli subito a cuocere come da ricetta. Se utilizzate fagioli essiccati, seguite le istruzioni. Come castagne potete utilizzare sia quelle arrosto che quelle secche (da usare senza ammollo).