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Minestra di maltagliati, fagioli borlotti e castagne: divino comfort food

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Le minestre sono piatti della tradizione contadina. Da nord a sud esistono tante ricette, tutte da provare. La differenza tra una minestra e una zuppa è che nelle minestre troviamo sempre pasta o riso. Questa ricetta è semplice, gustosa ed economica. Se piace, cuocete i fagioli mettendo nella pentola un rametto fresco di rosmarino da eliminare a cottura avvenuta.

INGREDIENTI

  • borlotti freschi 180 g
  • castagne 10
  • maltagliati 120 g
  • concentrato di pomodoro2 cucchiai rasi
  • carota 1
  • cipolla gialla 1
  • acqua 1 e 1/2 l
  • vino rosso 20 g
  • olio Evo, burro, sale q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliate finemente la cipolla e mettete a dorare per alcuni minuti su fiamma bassa con poco olio evo e una noce di burro in un tegame dai bordi alti.

Aggiungete la carota tagliata a pezzi piccoli, mescolate e cuocete per alcuni minuti sempre su fiamma bassa. Aggiungete i fagioli e le castagne. Salate, mescolate ancora e cuocete per 3-4 minuti.

Sfumate con il vino rosso su fiamma media, lasciate evaporare mescolando, aggiungete il concentrato, mescolate, e poi versate l’acqua. 

Dopo avere portato a bollore, abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti.


Spegnete il fornello, togliete dalla pentola circa 1/3 dei fagioli e alcune castagne che terrete da parte. Passate quello che è nella pentola con il minipimer a immersione riducendolo a una crema liscia. Aggiustate di sale.

Portate di nuovo a bollore, aggiungete i maltagliati, i fagioli interi e le castagne rotte a pezzetti, abbassate la fiamma e cuocete per pochi minuti. 

Spolverate con abbondante parmigiano prima di servire.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Se usate i borlotti freschi non devono fare alcun ammollo. Anche se sono congelati, non fa differenza: senza scongelare, metteteli subito a cuocere come da ricetta. Se utilizzate fagioli essiccati, seguite le istruzioni. Come castagne potete utilizzare sia quelle arrosto che quelle secche (da usare senza ammollo).

 

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