FOTO24 VIDEO24 2

Polpettone alla ligure con baccelli di fave

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Il polpettone alla ligure è un’alternativa tutta vegetariana al classico polpettone di carne.  La ricetta originale, proveniente dalla Liguria, prevede come ingredienti principali le patate e i fagiolini, due verdure che si trovano in molti piatti provenienti da questa regione.   Per le mie ricette al 100 % ho deciso però di sostituire i fagiolini con i baccelli di fave. Con le fave si preparano veramente tanti piatti, ma spesso il baccello si getta, ignari del fatto che ha un sapore buonissimo ed è anche molto ricco di principi nutritivi.    L'unica accortezza per poterli gustare al meglio è quella di passarli al passa verdure, una volta cotti, per eliminare le fibre più legnose.   

INGREDIENTI

  • patate 600 g
  • baccelli di fave300 g
  • parmigiano50 g
  • uova2
  • noce moscataq.b.
  • olio Evoq.b.
  • saleq.b.
  • pepe neroq.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a piccoli pezzi. Non gettate le bucce, sono buonissime per preparare altre ricette come le Chips golose di bucce di patate cacio e pepe .

Mettete a bollire 2 litri di acqua in una pentola e, quando bolle, versatele all’interno. Una volta cotte, schiacciatele con uno schiaccia patate.


In un'altra pentola, mettete a bollire i baccelli di fave ben lavati. Cuoceteli per circa 15 minuti. Trascorso il tempo scolateli e passateli al passa verdure. 


Uniteli alle patate schiacciate, aggiungete le uova, il sale, la noce moscata, il pepe e il formaggio grattugiato, poi mescolate tutto bene.


Ungete una pirofila con l’olio extravergine di oliva e versateci dentro il polpettone.  


Dopo 20 minuti di cottura in forno a 180 gradi, ecco pronto il polpettone alla ligure con baccelli di fave.

Segui la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com

Espandi