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Panzanella toscana

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

La panzanella toscana � un contorno estivo tipico della Toscana (ma anche di altre regioni dell'Italia centrale) realizzato con pane sbriciolato, pomodori, basilico e cipolla rossa. Fresca e colorata, la panzanella � un'insalata facile da realizzare e personalizzare: potete arricchirla con i capperi, il sedano o le uova sode.

INGREDIENTI

  • pane raffermo400 g
  • pomodori rossi3
  • cipolla rossa di Tropea1/2
  • basilico1 rametto
  • sedano (facoltativo)1 costa
  • olio di olivaq.b.
  • saleq.b.
  • aceto bianco2 cucchiai

PROCEDIMENTO

Tagliate il pane a pezzetti e ammollatelo in acqua fredda per una decina di minuti. Strizzatelo bene e sbriciolatelo in una terrina capiente.

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a spicchi sottili. Affettate sottilmente la cipolla e il sedano. Tritate il basilico. Aggiungete i pomodori al pane sbriciolato,

proseguite con la cipolla, basilico e sedano. Condite con il sale, l'olio e l'aceto bianco.

Mescolate bene tutti gli ingredienti della panzanella toscana, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Lo sapevate che...

La panzanella � tipica della tradizione gastronomica della Toscana ma anche di Lazio e Abruzzo. Si pu� realizzare con il pane sbriciolato o con la fetta intera, l'importante � che sia raffermo e ammollato in acqua fredda.

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