Torta crema e fichi
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
- pasta frolla1 confezione
- fichi500 g
- latte450 ml
- zucchero100 g
- farina50 g
- uova3
- vaniglia1 baccello
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Stendete la pasta frolla nella tortiera e arrotolate i bordi tenendoli un po’ alti per evitare che si affloscino. Bucherellate la superficie della pasta con la forchetta, altrimenti in forno si gonfia troppo, ed infornate per 15-20 minuti circa a 170°C.
Nel frattempo fate la crema pasticcera: mettete a scaldare sul fuoco 450ml di latte (facendo attenzione a non fargli raggiungere l’ebollizione) e aggiungete un baccello di vaniglia incidendolo con un coltellino. In una ciotola amalgamate con una frusta manuale 3 tuorli e 100 g zucchero fino a rendere il composto spumoso. Dopodiché incorporate anche la farina setacciata 50 gr e, dopo aver tolto il baccello di vaniglia, aggiungete a filo il latte mentre continuate ad amalgamare con la frusta. Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a quando la crema si raddensa e compaiono le prime bollicine e a questo punto spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
Mettete sulla pasta frolla raffreddata la crema pasticcera. Sbucciate i fichi, tagliateli a fettine, disponeteli sulla torta lasciando un fico intero aperto a stella nel centro e terminate con lo zucchero a velo.