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Polpettone alla ligure

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

Il polpettone alla ligure � un piatto tipico della tradizione gastronomica ligure realizzato con patate e fagiolini lessati e insaporiti da parmigiano, uova e tanta maggiorana. Il polpettone alla ligure, quindi, non � a base di carne e non ha la tipica forma allungata ma si presenta sempre in teglia quadrata, alto al massimo 3 cm! Si prepara con facilit� ed � buonissimo anche a temperatura ambiente, provare per credere.

INGREDIENTI

  • patate500 g
  • fagiolini verdi350 g
  • uova medie2
  • parmigiano grattugiato30 g
  • maggiorana fresca2 rametti
  • origano fresco1 rametto
  • qualche foglia di basilico
  • saleq.b.
  • olio di olivaq.b.
  • pangrattatoq.b.

PROCEDIMENTO

Lessate le patate per circa 30 minuti dall'ebollizione. Lavate e mondate i fagiolini e lessateli in acqua bollente per circa 20 minuti. Scolate i fagiolini e passateli allo schiacciapatate, raccoglieteli in una terrina capiente.

Sbucciate le patate, passatele allo schiacciapatate e unite ai fagiolini. Aggiungete anche le uova e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale.

Profumate con le erbe aromatiche tritate finemente, mescolate bene il tutto per ottenere un composto omogeneo. Ungete una teglia quadrata e distribuitevi l'impasto livellando bene con una forchetta. Cospargete il polpettone alla ligure di pangrattata e un filo d'olio.

Cuocete il polpettone alla ligure a 190 gradi per circa 30 minuti, dovr� essere dorato. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.

Lo sapevate che...

Il polpettone alla ligure si pu� arricchire anche con i funghi secchi e si serve rigorosamente tiepido o freddo. Alcuni preferiscono passare patate e fagiolini per ridurli in purea, altri li tritano grossolanamente.

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