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Orzo ai frutti di mare

  • DIFFICOLTA'
  • PORZIONI

INGREDIENTI

  • cozze1 kg
  • orzo perlato o fregola sarda250 g
  • vongole500 g
  • pomodori pelati400 g
  • gamberi (o 6 gamberoni )180 g
  • cipolla1
  • aglio2 spicchi
  • fumetto di pesce o di brodo vegetale1 l
  • vino bianco1/2 bicchiere
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe
  • sale

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettete a depurare le vongole e pulite le cozze levando loro il bisso. In una padella mettete a scaldare un filo di olio evo con uno spicchio di aglio; aggiungete le vongole e le cozze, coprite e cuocete per qualche minuto.  

Togliete il guscio a cozze e vongole (tenetene da parte alcune con il guscio per la decorazione finale). Stendete un canovaccio pulito su una terrina e filtrate il liquido di cottura delle vongole e delle cozze. Mettete a scaldare in un tegame un filo di olio extravergine di oliva, quindi soffriggete la cipolla tritata e uno spicchio di aglio anch’esso tritato. 

Aggiungete i pelati, fate ritirare leggermente, spezzettando i pomodori, sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma alta. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe. Unite il liquido filtrato. 

Aggiungete l’orzo o la fregola sarda, mescolate e, mescolando spesso, cuocete per 20 minuti allungando (quando occorre) con del fumetto di pesce o del brodo vegetale. Unite i gamberi già sgusciati, continuate la cottura per pochi minuti, quindi unite cozze e vongole. Impiattate, decorate con le cozze e le vongole tenute da parte e servite.

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