è uno dei formaggi più stagionati al mondo

Parmigiano Reggiano, all'asta per beneficenza una forma di 21 anni

Va all'asta per beneficenza uno dei formaggi più stagionati al mondo, ha 21 anni ed è talmente raro che è difficile fare previsioni sulle sue caratteristiche organolettiche. E' la forma di Parmigiano Reggiano che sarà battuta online dalla casa d'aste Givergy di Londra dal 27 ottobre al 6 novembre. Offerenti da tutto il mondo potranno provare ad aggiudicarsela e il ricavato sarà interamente devoluto a due progetti di solidarietà promossi dalle associazioni "Aiutiamo il mondo" di Padre Marco Canovi e "Mama Sofia" di Zakaria Seddiki, moglie del compianto ambasciatore in Congo Luca Attanasio. La forma, unica nel suo genere, è stata prodotta nell'aprile del 2000 nella Latteria Sociale di Tabiano (Reggio Emilia); è una delle prime a essere certificate come "Prodotto di Montagna - progetto Qualità Consorzio" dal Consorzio Conva, responsabile della tutela e della promozione dei prodotti dell'Appennino. Grazie alla lunghissima stagionatura, il formaggio ha sviluppato aromi e sapori inaspettati e unici, che solo il vincitore potrà scoprire. Tuttavia, si può ipotizzare un colore ambrato con un intenso profumo tostato. L'analisi aromatica dovrebbe evidenziare le tipiche note di cuoio, sottobosco, tartufo e affumicato. Anche la sua struttura è particolare: asciutta, molto friabile e solubile.