© Afp|Scopri la dieta aproteica: un regime alimentare sano, leggero e di qualità studiato per far riposare reni e fegato e disintossicare l'intero organismo
© Afp|Secondo la Società Italiana di Nefrologia, un italiano su dieci soffre di malattie croniche renali di cui spesso non è a conoscenza. Fegato e reni sono i filtri dell'organismo, tuttavia la loro funzione può essere ostacolata da una dieta sbagliata
© Corbis|Secondo le statistiche nella dieta occidentale si consumano quantità eccessive di proteine derivanti soprattutto da cibi di origine animale, ricchi di acidi grassi saturi, di cui un tempo ci si nutriva saltuariamente solo in occasione di festività o giorni speciali
© Afp|Negli ultimi cinquant'anni la dieta alimentare quotidiana è cambiata in modo radicale: abbiamo più cibo e, soprattutto, alimenti che prima costituivano un'eccezione oggi sono diventati una regola
© Corbis|Lo zucchero bianco per esempio è contenuto in moltissimi alimenti, dai dolci alla conserva di pomodoro, e così come le farine raffinate (pasta e pane bianco)costringe il fegato a un vero super lavoro
© Corbis|Ma anche la margarina e i grassi animali se consumati in quantità eccessiva costituiscono un vero e proprio attentato al corretto funzionamento degli organi emuntori
© Afp|Le sostanze da limitare perché ostacolano il corretto funzionamento di fegato e reni? Proteine, fosforo e sodio
© Dal Web|Per limitare l'apporto di fosforo è necessario ridurre legumi secchi e frutta secca, lievito di birra, gamberi, tuorlo d'uova, cioccolato, farina e salumi (ricchi anche di sale)
© Dal Web|Possono essere consumati invece in quantità moderata formaggi freschi, latte, yogurt, oltre a legumi freschi e pesce. Cibi comunque ricchi di proteine
© Corbis|Via libera poi a frutta e verdure fresche, ricche di vitamine e sali minerali, miele e olio
© Corbis|Per ridurre il sale utilizzato in cucina è possibile sostituirlo con erbe aromatiche e spezie o con un pizzico di peperoncino. È inoltre utile eliminare gli alimenti in scatola e privilegiare la preparazione del dado a casa
© Corbis|I risultati degli studi scientifici evidenziano che seguire una dieta aproteica è in grado di ritardare molti problemi legati agli organi emuntori, come l'insufficienza renale cronica
© Dal Web|Nel mondo attuale gli allevamenti intensivi che mirano alla quantità creano inoltre prodotti di qualità più bassa, ricchi di pesticidi e ormoni: per questo è fondamentale essere attenti alla provenienza degli alimenti che scegliamo di portare in tavola
© Corbis|Bisogna sapere poi che le proteine nobili, formate da aminoacidi essenziali, non si trovano esclusivamente nella carne ma anche in numerosi alimenti del mondo vegetale, fra cui semi oleosi, cereali, legumi e soia. Oltre che uova e pesce
© Afp|La dose giornaliera raccomandata di proteine (RDA, Recommended Dietary Allowance) per un adulto medio sedentario è di 0,8 grammi per chilogrammo di peso corporeo. Non si tratta quindi di eliminare, bensì di ridurre
© Afp|Scopri la dieta aproteica: un regime alimentare sano, leggero e di qualità studiato per far riposare reni e fegato e disintossicare l'intero organismo
© Afp|Secondo la Società Italiana di Nefrologia, un italiano su dieci soffre di malattie croniche renali di cui spesso non è a conoscenza. Fegato e reni sono i filtri dell'organismo, tuttavia la loro funzione può essere ostacolata da una dieta sbagliata
© Corbis|Secondo le statistiche nella dieta occidentale si consumano quantità eccessive di proteine derivanti soprattutto da cibi di origine animale, ricchi di acidi grassi saturi, di cui un tempo ci si nutriva saltuariamente solo in occasione di festività o giorni speciali
© Afp|Negli ultimi cinquant'anni la dieta alimentare quotidiana è cambiata in modo radicale: abbiamo più cibo e, soprattutto, alimenti che prima costituivano un'eccezione oggi sono diventati una regola
© Corbis|Lo zucchero bianco per esempio è contenuto in moltissimi alimenti, dai dolci alla conserva di pomodoro, e così come le farine raffinate (pasta e pane bianco)costringe il fegato a un vero super lavoro
© Corbis|Ma anche la margarina e i grassi animali se consumati in quantità eccessiva costituiscono un vero e proprio attentato al corretto funzionamento degli organi emuntori
© Afp|Le sostanze da limitare perché ostacolano il corretto funzionamento di fegato e reni? Proteine, fosforo e sodio
© Dal Web|Per limitare l'apporto di fosforo è necessario ridurre legumi secchi e frutta secca, lievito di birra, gamberi, tuorlo d'uova, cioccolato, farina e salumi (ricchi anche di sale)
© Dal Web|Possono essere consumati invece in quantità moderata formaggi freschi, latte, yogurt, oltre a legumi freschi e pesce. Cibi comunque ricchi di proteine
© Corbis|Via libera poi a frutta e verdure fresche, ricche di vitamine e sali minerali, miele e olio
© Corbis|Per ridurre il sale utilizzato in cucina è possibile sostituirlo con erbe aromatiche e spezie o con un pizzico di peperoncino. È inoltre utile eliminare gli alimenti in scatola e privilegiare la preparazione del dado a casa
© Corbis|I risultati degli studi scientifici evidenziano che seguire una dieta aproteica è in grado di ritardare molti problemi legati agli organi emuntori, come l'insufficienza renale cronica
© Dal Web|Nel mondo attuale gli allevamenti intensivi che mirano alla quantità creano inoltre prodotti di qualità più bassa, ricchi di pesticidi e ormoni: per questo è fondamentale essere attenti alla provenienza degli alimenti che scegliamo di portare in tavola
© Corbis|Bisogna sapere poi che le proteine nobili, formate da aminoacidi essenziali, non si trovano esclusivamente nella carne ma anche in numerosi alimenti del mondo vegetale, fra cui semi oleosi, cereali, legumi e soia. Oltre che uova e pesce
© Afp|La dose giornaliera raccomandata di proteine (RDA, Recommended Dietary Allowance) per un adulto medio sedentario è di 0,8 grammi per chilogrammo di peso corporeo. Non si tratta quindi di eliminare, bensì di ridurre