© dal-web|IL SUICIDIO DELL'EXTRA-VERGINE L'OLIO D'OLIVA ITALIANO CONTRAFFATTO
© dal-web|La maggior parte dell’olio d’oliva venduto come italiano non viene dall’Italia ma da paesi come Spagna, Marocco e Tunisia.
© dal-web|Qualche ora dopo essere state raccolte, le olive vengono trasportate al frantoio…
© dal-web|Dove vengono pulite, spremute e pressate
© dal-web|L'olio viene poi caricato su un camion cisterna …
© dal-web|Spedito in nave fino all’Italia, maggior importatore mondiale d’olio
© dal-web|Intanto, bastimenti di olio di semi di soia o altri oli poco costosi vengono etichettati come olio d’oliva, e portati allo stesso porto
© dal-web|Alla raffineria, l’olio d’oliva viene tagliato con l'olio più economico…
© dal-web|e poi mescolato con beta-carotene, per nascondere il sapore, e clorofilla per colorarlo
© dal-web|Le bottiglie vengono infine etichettate come olio extravergine d’oliva e marchiate “Made in Italy”, un marchio degno di rispetto in tutto il mondo. (curiosamente questo è legale, anche se l’olio non viene dall’Italia)
© dal-web|L’olio d’oliva viene spedito in tutto il mondo, in paesi come gli USA, dove circa il 69% di quello venduto è contraffatto
© dal-web|Per combattere le frodi, una sezione speciale dei carabinieri italiani viene addestrata per riconoscere l’olio cattivo. Le prove di laboratorio sono facili da falsificare, così invece la polizia si basa sull'odore
© dal-web|Gli agenti di polizia fanno regolarmente incursioni nelle raffinerie nel tentativo di regolamentare il settore
© dal-web|Ma i produttori – molti dei quali hanno rapporti con politici potenti – sono raramente perseguiti
© dal-web|A causa di questa frode si è verificato un crollo nei prezzi dell’olio d’oliva. I produttori corrotti si sono a loro volta indeboliti, commettendo nient’altro che un suicidio economico
© dal-web|IL SUICIDIO DELL'EXTRA-VERGINE L'OLIO D'OLIVA ITALIANO CONTRAFFATTO
© dal-web|La maggior parte dell’olio d’oliva venduto come italiano non viene dall’Italia ma da paesi come Spagna, Marocco e Tunisia.
© dal-web|Qualche ora dopo essere state raccolte, le olive vengono trasportate al frantoio…
© dal-web|Dove vengono pulite, spremute e pressate
© dal-web|L'olio viene poi caricato su un camion cisterna …
© dal-web|Spedito in nave fino all’Italia, maggior importatore mondiale d’olio
© dal-web|Intanto, bastimenti di olio di semi di soia o altri oli poco costosi vengono etichettati come olio d’oliva, e portati allo stesso porto
© dal-web|Alla raffineria, l’olio d’oliva viene tagliato con l'olio più economico…
© dal-web|e poi mescolato con beta-carotene, per nascondere il sapore, e clorofilla per colorarlo
© dal-web|Le bottiglie vengono infine etichettate come olio extravergine d’oliva e marchiate “Made in Italy”, un marchio degno di rispetto in tutto il mondo. (curiosamente questo è legale, anche se l’olio non viene dall’Italia)
© dal-web|L’olio d’oliva viene spedito in tutto il mondo, in paesi come gli USA, dove circa il 69% di quello venduto è contraffatto
© dal-web|Per combattere le frodi, una sezione speciale dei carabinieri italiani viene addestrata per riconoscere l’olio cattivo. Le prove di laboratorio sono facili da falsificare, così invece la polizia si basa sull'odore
© dal-web|Gli agenti di polizia fanno regolarmente incursioni nelle raffinerie nel tentativo di regolamentare il settore
© dal-web|Ma i produttori – molti dei quali hanno rapporti con politici potenti – sono raramente perseguiti
© dal-web|A causa di questa frode si è verificato un crollo nei prezzi dell’olio d’oliva. I produttori corrotti si sono a loro volta indeboliti, commettendo nient’altro che un suicidio economico