Buoni sapori: 21 – 23 marzo

Le sagre e gli appuntamenti di gusto del primo weekend di primavera

Gli eventi dedicati agli appassionati di gastronomia e di prodotti del territorio, in montagna, sui laghi e in riva al mare

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Le sagre del penultimo weekend di marzo sono numerose e interessanti. Continuano gli eventi in montagna nelle stazioni sciistiche: a questi si affiancano numerosi appuntamenti in diverse regioni, alcuni dei quali dedicati a San Giuseppe, che hanno come protagonisti i vini, ai primi piatti e, nelle località di mare, il pesce. Ecco la nostra selezione, dal Nord a Sud dello Stivale, in calendario nel fine settimana 21 – 23 marzo.

RODA DLES, Skitour La Crusc, Alta Badia – Le nevi dell’Alta Badia ospitano, da domenica 16 a domenica 23 marzo,  una intera settimana dedicata al gusto e alla tradizione della cultura ladina. Cinque rifugi dell’area sciistica Skitour La Crusc promuovono il binomio sci-gastronomia, proponendo le ricette tradizionali abbinate a ottimi vini locali. Il rifugio Ütia Nagler propone gnocchi di patate con formaggio di capra del Maso Lü de Corcela e crescione; il rifugio Ütia L’Tamá serve i crafuns Mori (frittelle tradizionali con miele di bosco dell’apicoltore Milio Terza). Le pappardelle al gran arso con ragù di carne di manzo del Maso Lüch da Ciampidel sono protagonisti al rifugio Ütia La Crusc – Santa Croce, mentre al rifugio Ütia Lé ci sono i canederli pressati, formaggio grigio del Maso Chi Pra e insalata di cappucci. La zuppa di gulasch con carne di cervo nostrana aspetta gli affamati al rifugio Ranch da André, l’unico rifugio raggiungibile solamente a piedi. Tutto questo è accompagnato da musica tradizionale. Informazioni: www.altabadia.org. 
Sempre nella splendida cornice delle Dolomiti continuano le manifestazioni SWING ON SNOW, Alpe di Siusi, Alpe di Siusi (Bolzano) e BEEF & SNOW, Val d'Ega  di cui abbiamo dato conto la scorsa settimana. 

MOSTRA VALDOBBIADENE CARTIZZE DOCG, Santo Stefano di Valdobbiadene (Treviso) – Appuntamento fino a domenica 23 marzo a Santo Stefano, frazione di Valdobbiadene, nel cuore della zona storica di produzione del meraviglioso vino Cartizze Docg, con pranzi, cene, degustazioni guidate e un'esposizione di vini d'annata o già spumantizzati. L’appuntamento enoturistico è uno tra i più conosciuto di tutto il Veneto e dedicato esclusivamente ai vini prodotti nel territorio, L’esposizione è suddivisa in due sale: nella prima, denominata Primavera, sono presenti i vini dell’ultima annata di vendemmia, mentre nella seconda (Spumanti) ci sono i vini già spumantizzati. La parte più interessante è dedicata a pranzi e cene “a tema”, con degustazioni guidate da esperti enologi per riconoscere e valorizzare i prodotti tipici. Una kermesse ricca di eventi, tra cui eventi culturali, mostre fotografiche, passeggiate e convegni che celebrano l’eccellente produzione vinicola. La mostra è il primo dei tanti appuntamenti di “Primavera del Prosecco” che, da metà marzo a metà giugno offre eventi enoturistici su tutto il territorio tra degustazioni, concerti, visite a pievi e borghi, e attività varie. Informazioni: www.primaveradelprosecco.it.

TRA VISELE E OLIVARI, Montebello Vicentino (Vicenza) - Domenica 23 marzo cinque diversi percorsi uniscono il piacere dello sport alla scoperta del territorio e dei suoi sapori: la passeggiata ludico motoria di Montebello Vicentino si snoda tra pianura e collina, alla scoperta di vigneti e ulivi, borghi e castelli. Organizzata dal gruppo Podistico Montebello e giunta alla sesta edizione, la marcia non competitiva “Tra Visele e Olivari” propone un tracciato di  4,5 km, adatto a tutti e percorribile anche con carrozzine e passeggini al seguito; un percorso di 7 Km pianeggianti, con tre soste in altrettante cantine del territorio; per chi ha buon fiato e buone gambe ci sono poi i tracciati più impegnativi, da 13,  20 e 32 Km, panoramici e “gustosi” dato che prevedono alcuni punti ristoro, il cui costo è compreso nella quota di partecipazione. Informazioni: www.traviseleolivari.it.

ROLLING TRUCK STREET FOOD, Morbegno (Sondrio) - DA venerdì 21 a domenica 23 marzo i food track del  Rolling Truck Street Food, la festa itinerante del gusto e del cibo di strada fa tappa a Morbegno, tra le montagne della Valtellina, proponendo ottimo cibo e buona musica tra gli splendidi panorami lacustri della cittadina. Piazza Rivolta ospita una tre giorni all’insegna del gusto  e della cultura gastronomica, alla scoperta dei sapori tipici della cucina tradizionale italiana e internazionale: ci sono gli arrosticini,  i mini arancini, le olive ascolane, i ravioli del plin, la battuta di fassona, i panzerotti, lo gnocco fritto e i cannoli siciliani. Per chi preferisce i sapori che vengono da oltre confine ci sono la paella, i burritos, i tachos, gli hot dog e molto altro. Non mancano vini, cocktail e una ricca selezione di birre artigianali, mentre la colonna sonora è assicurata delle migliori band e dj set. Sono previsti anche alcuni workshop per scoprire i segreti di alcuni dei piatti più importanti della cucina italiana e internazionale. Orario: venerdì dalle ore 18.00 alle ore 24.00; sabato, domenica e lunedì, dalle ore 11.00 alle ore 24.00.  Informazioni: www.rollingtruckstreetfood.net.

GLI AGRUMI DI CANNERO RIVIERA, Cannero Riviera (Verbano-Cusio-Ossola) – Secondo fine settimana, sabato 22 e domenica 23, con gli agrumi di Cannero Riviera, sulle rive del Lago Maggiore. Ci sono i mercatini, le mostre e soprattutto speciali menu agli agrumi. I giardini si mostrano in gran spolvero, esibendo gli agrumeti più settentrionali d’Italia.  In località Lido sono allestiti stand con punti vendita di piante, libri, dolci e profumi: qui numerosi esperti sono a disposizione per dispensare consigli sulla coltivazione di queste piante. Sono inoltre in calendario numerosi incontri culturali e appuntamenti per bambini e adulti: ci sono le escursioni in catamarano, le passeggiate naturalistiche, i laboratori didattici. L’evento prosegue anche in settimana: dal 17 al 21 marzo sono in programma visite guidate su prenotazione e una mostra ai giardini e al Parco degli Agrumi. La manifestazione si tiene anche in caso di pioggia. Informazioni: www.facebook.it.

GUSTARISO, Paullo (Milano) – Ultimi appuntamenti, fino al 23 marzo in cui scoprire l’ottimo riso carnaroli DNA controllato: una decina di ristoranti, dislocati tra Milano Sud, il Lodigiano e il Cremasco, propongono un ricco menù di ricette dedicate a questo ingrediente, per scoprire sapori e saperi della bassa lodigiana. La manifestazione è l’occasione ideale per scoprire innumerevoli proposte, tutte deliziose al palato, a base di riso: si va dal Carnaroli sfumato al Valdobbiadene (mantecato con Grana Padano DOP) con ossobuco alla milanese in gremolada, al Carnaroli Gran Riserva con le noci e fonduta di Taleggio, oppure il Carnaroli con polipetti e zucchine, Ris e Lat (Carnaroli e latte), il Carnaroli Gran Riserva con Gorgonzola dolce DOP e pere mantovane caramellate con zucchero di canna e Passito, e tanto altro ancora.  Anche gli antipasti e i secondi offrono esclusive combinazioni: basti pensare ai bocconcini di cinghiale su letto di riso Carnaroli con polenta. Lo stesso si può dire addirittura per i dessert, con lo sformatino di mele con crumble di frolla di riso Carnaroli e salsa alla cannella, oppure la Torta di riso Carnaroli con mandorle, mele e uvetta. Prenotazione obbligatoria. Informazioni: gustariso.comune.paullo.mi.it.

SAGRA DEL RAVIOLO, Casalfiumanese (BO) – Sabato 22 e domenica 23 marzo si svolge l’edizione del Centenario della Sagra del Raviolo di Casalfiumanese, una delle più importanti manifestazioni di piazza della vallata del Santerno. L’evento, nato ufficialmente cento anni fa, nel 1925, ma probabilmente molto più antico, è un’alchimia tra sacro e profano, di cui sono protagonisti i deliziosi biscotti locali ripieni di mostarda, bagnati nell’alchermes,  dedicati a San Giuseppe e distribuiti alla folla. A questa sagra fu affiancata quasi subito la Fiera del Bestiame di Casalfiumanese. La tradizione è proseguita nei decenni, tra crescenti quantitativi dei dolcetti preparati secondo una rigorosa ricetta e la creazione di una vera e propria programmazione di intrattenimento con tanto di personaggi goliardici come il ‘Conte Raviolone’ e l’inconfondibile lancio dei ravioli dalla torre civica di Piazza Cavalli. A tutto questo si sono aggiunti i carri allegorici e le orchestre, la redazione di un giornalino e la vendita dei ricercatissimi piatti ricordo in ceramica. La festa culmina con un veglione danzante. INFO: https://emiliaromagnaturismo.it/it/eventi/casalfiumanese-sagra-del-raviolo.

SAGRA DELLA SEPPIA, Pinarella di Cervia (Ravenna) - L'associazione “Antichi sapori di Romagna” organizza anche quest'anno questa bella sagra, in programma da lunedì 17 a domenica 23 marzo,  dedicata a San Giuseppe e alla seppia locale. Il centro di Pinarella si popola di stand gastronomici, legati alla tradizionale cucina marinara, i quali propongono vari menù nei quali la seppia è regina incontrastata. Ci sono la fiera-mercato, mostre e spettacoli. Per saperne di più: www.sagradellaseppia.it/

PALIO DEI SOMARI, Torrita di Siena (Siena) - Sabato 22 e domenica 23 marzo il gusto e la tradizione vanno in scena con lo storico Palio dei Somari, l’accesissima disfida tra gli asinelli delle otto contrade locali, che celebrano in questo modo la festa di San Giuseppe, patrono degli artigiani. Sono in programma la sfilata del corteo storico, quattro batterie eliminatorie della corsa, le cene nelle taverne con un vero e proprio tour enogastronomico tra le buone pietanze tipiche della tradizione locale. Non mancano i mercati di oggetti medievali e antichi mestieri, gli sbandieratori e i tamburini, musiche e spettacoli. Il venerdì che precede la gara hanno luogo le cene propiziatorie, in ciascuna delle otto contrade (Cavone, Le Fonti, Refenero, Stazione, Porta a Pago, Porta a Sole, Porta Gavina e Porta Nova), e la presentazione dei fantini. L’apertura del campo di gara è prevista per le ore 14.30, mentre il Palio inizia alle ore 16.00. Nei giorni della manifestazione è previsto un servizio navetta gratuito dai parcheggi al centro storico. In caso di pioggia, il palio verrà rimandato alla domenica successiva. Informazioni: www.paliodeisomari.it.

FRITTELLE IN FESTA - Rapolano Terme (Siena) – Ultimo fine settimana in compagnia delle frittelle di riso locali, protagoniste del fine settimana fino a domenica 23 marzo a Rapolano Terme, nel Senese, nella bella sagra a loro dedicata.  L’evento, ormai storico, prevede tutti i giovedì mattina, il sabato pomeriggio e la domenica tutto il giorno, la presenza di uno stand in piazza Giannetti e di numerose bancarelle dove vengono preparate le frittelle da gustare calde e fragranti. L'evento è organizzato dall’associazione Settembre Rapolanese, attiva nella promozione del territorio. Le frittelle di Rapolano Terme, meglio se accompagnate da un buon bicchiere di vinsanto, sono quindi protagoniste della festa, ma se qualcuno volesse un’alternativa, trova anche i bomboloni. Informazioni: www.facebook.com.

LA DISFIDA DEL SOFFRITTO, Mirabella Eclano /Avellino) - La Disfida, prevista in origine domenica 9 marzo ma rinviata a domenica 23, è una vera festa del gusto organizzata in collaborazione con Slow Food Condotta Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi APS, con le ricette più saporite per celebrare questa gustosissima preparazione. Le comunità locali si sfidano nella preparazione del soffritto, piatto simbolo della tradizione irpina, in una giornata che comincia con le prima mangiate già alle 10.00 del mattino, momento in cui viene servita la colazione contadina, in un crescendo di gusto che culmina alla 17.30, con la proclamazione del vincitore e la premiazione del Miglior Soffritto di Maiale 2025, nel cortile chiesa Madre di Santa Maria Maggiore.  Durante la giornata sono presenti gli stand gastronomici delle comunità̀ partecipanti alla Disfida: ci sono balli, canti, suoni con l’organetto e racconti di scene popolari. Sono inoltre in programma visite guidate al Museo Civico del Carro di Paglia e dei Misteri di Cartapesta.  Info: https://ladisfidadelsoffritto.it/.