Un concentrato di antiossidanti, un aiuto contro l’invecchiamento e persino un toccasana per il cuore. L’uva è una delle regine dell’autunno, non solo nei calici ma anche a tavola, in tantissime ricette. Ma voi l’avete mai mangiata con una focaccia?
Seguite la ricetta della chef Marisa Maffeo e vi innamorerete di questo piatto.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra fresco
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 g di zucchero di canna
- 500 g di uva nera
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- un pizzico di sale
- zucchero di canna extra per spolverare (circa 2 cucchiai)
Procedimento:
Versate la farina in una boule, aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Sciogliete il lievito di birra con dell’acqua e unitelo alla farina.
© E-Planet
Iniziate a impastare aggiungendo acqua fredda a filo.
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Versate l’olio su un ripiano e continuate a maneggiare il panetto finché l’impasto non lo ha assorbito. Fate lievitare per due ore circa, coprendolo la boule con della pellicola.
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Pulite e sgranate l’uva e aggiungete lo zucchero di canna.
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Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti.
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Ricoprite una teglia con della carta forno e versate un filo d’olio. Quindi stendete la prima parte dell’impasto. Aggiungete l’uva e altro zucchero di canna. Coprite con l’altra metà dell’impasto e chiudete bene i bordi.
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Ultimate con un altro strano di uva e zucchero di canna e lasciate lievitare ancora un po’.
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Infornate a 190 gradi per 40 minuti.