L’autunno è ormai arrivato, e con lui quella malinconia che da sempre lo contraddistingue. Quale antidoto migliore se non una buona tazza di caffè? Con il suo aroma avvolgente, il suo sapore inconfondibile e il suo calore capace di scaldare il cuore, la bevanda più amata diventa il comfort drink per eccellenza, per affrontare queste giornate più corte, più fredde e più piovose, nelle sue versioni tradizionali, come l’espresso che accompagna puntualmente gli italiani al risveglio o nei momenti di pausa, ma anche in varianti più innovative e dai sapori inediti.
Negli ultimi anni, complice la diffusione dei food trend d’oltreoceano anche nel nostro Paese, il caffè sta dimostrando sempre più la sua estrema versatilità adattandosi agli ingredienti tipici di ogni stagione. E in autunno, periodo dell’anno ricco di suggestioni olfattive, gustative e cromatiche, diventa il protagonista di ricette capaci di stupire e conquistare esperti e appassionati, con nuovi sapori che si ritrovano nelle esclusive ricette che Francesco Sanapo, pluripremiato campione barista e assaggiatore, ha firmato per Consorzio Promozione Caffè.
Sapori d’autunno
Il binomio caffè-zucca è diventato un must in molte caffetterie, merito della popolarità del Pumpkin Spice, un mix di chiodi di garofano, cardamomo e cannella che accompagna la zucca in drink a base di caffè e latte. Nato negli USA, è diventato negli anni una realtà anche in Italia, con ricette che vedono protagonisti altri frutti tipici di questo periodo dell’anno, come le mele, le castagne e le nocciole, ma anche spezie come la liquirizia, l’anice stellato e il sesamo nero. O perfino banane e burro di arachidi, per una bevanda capace di ricreare, in pochi sorsi, il gusto dei pancake.
Il miglior modo per abbinarli al caffè? Estrarre i loro profumi, aromi e sapori in uno sciroppo preparato con acqua e zucchero, quindi replicabile anche nella cucina di casa. Oltre a consentire una più facile miscelazione, gli sciroppi sono ideali anche per ricreare, nella tazza o nel bicchiere, le tipiche sfumature di colore di questa stagione, come il rosso e marrone delle foglie che cadono.
Non tutti i caffè sono uguali, soprattutto quando si tratta di mescolarli con altri ingredienti e soprattutto con quelli da sapori così caratteristici come quelli autunnali. Per questo è consigliabile puntare su una varietà arabica con tostatura media, in grado di sottolineare il dolce e l’acido. In queste ricette, sono ideali sia il caffè espresso, sia quello preparato con la moka, puntando su tostature specifiche per questo tipo di estrazioni. Per chi ama selezionare con cura la materia prima, anche per un consumo casalingo, sono particolarmente indicati le varietà Catuai dell’Honduras e Bourbon del Centro e Sud America.
I caffè d’autunno firmati da Francesco Sanapo
Pluripremiato campione barista e assaggiatore, membro di Consorzio Promozione Caffè, Francesco Sanapo lavora per promuovere e diffondere la cultura del caffè nel segno dell’eccellenza e dell’artigianalità. Per queste prime giornate d’autunno, ha firmato alcune ricette d’autore dove il caffè incontra i sapori autunnali, ideali per una colazione domenicale speciale, per una pausa golosa in grado di scaldare una giornata piovosa o per concludere un pasto in modo diverso dal solito: delizioso e avvolgente al gusto di apple pie e intenso e deciso al profumo di castagne e rosmarino.
Caffè aromatizzato al sesamo nero
1 caffè espresso
1 stecca di cannella
10 semi di cardamomo
500 g di pasta di sesamo nero
1/2 litro di acqua
500 g di zucchero
200 ml di latte
Carbone vegetale
Preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua in una casseruola aggiungendo le spezie e il sesamo nero. Portare a ebollizione e mescolare per circa 15 minuti finché non avrà raggiunto una consistenza densa. Unire 25 grammi dello sciroppo ottenuto con il caffè espresso e il latte e decorare con panna montata e con carbone vegetale o semi di sesamo nero tostati.
Caffè al gusto di Apple Pie
1 caffè espresso
200 g di succo di mela puro
200 g di zucchero
Cannella
200 ml di bevanda all’avena
Preparare lo sciroppo versando in una casseruola il succo di mela, lo zucchero e la cannella. Portare a ebollizione e mescolare per circa 15 minuti finché non avrà raggiunto una consistenza densa. Unire 30 grammi dello sciroppo ottenuto con il caffè espresso, la bevanda all’avena montata e decorare con una spolverata di cannella e una fettina di mela essiccata.
Caffè con castagna e rosmarino
2 shot di caffè espresso
60 g di zucchero di canna Demerara
40 g di acqua
5 g di rosmarino
10 g di farina di castagne
200 ml di bevanda alla mandorla
Sale
Tostare la farina di castagne in forno per qualche minuto. Preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua in una casseruola e mescolando per circa 15 minuti dopo l’ebollizione. Lasciare lo sciroppo in infusione con il rosmarino per 10 minuti. Filtrare quindi lo sciroppo, aggiungere la farina di castagne tostata e mescolare a fuoco lento finché il composto non si sarà addensato. Unire 20 grammi della crema di castagne e rosmarino ottenuta con il caffè e la bevanda alla mandorla montata e guarnire con una spolverata di farina di castagne tostata e sale.
Di Indira Fassioni