CUCINA GREEN

E-Food: crostata di zucca e cioccolato

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute

di Redazione E-Planet

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Dolcetto o scherzetto? Tra qualche giorno sarà Halloween, ma noi a uno spavento preferiamo sicuramente un buon piatto.

In questi giorni i riflettori sono tutti su di lei: la zucca. E oggi la chef Marisa Maffeo ci mostra come utilizzarla in un modo un po’ inconsueto, ma perfetto per addolcire anche la notte più buia dell’anno. Iniziamo!

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Ingredienti per uno stampo da 24:

Per la frolla:

- 300 gr di farina 00

- 100 gr di zucchero a velo

- 150 gr di burro freddo

- 30 gr di cacao amaro in polvere

- 1 uovo intero

- 1 tuorlo

- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

- un pizzico di sale

Per la crema:

- 700 gr di zucca cotta a vapore

- anice stellato

- 100 gr di burro freddo

- 100 gr di zucchero semolato

- 3 uova sbattute ma gradualmente

- 15 gr di colla di pesce

Per la ganache al cioccolato:

- 100 gr di cioccolato fondente

- 150 ml di panna

- amaretti

Procedimento:

Unite gli ingredienti per la frolla. Poi avvolgete il panetto con della pellicola e lasciate riposare in frigo. 

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Tagliate la zucca e cuocetela a vapore con l’aggiunta di anice stellato. Una volta pronta, frullatela.

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In un pentolino unite zucchero e burro e fate sciogliere. A questo punto aggiungete gradualmente le uova.

Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e unitela alla crema. Amalgamate bene e incorporate la crema alla zucca.

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Stendete la frolla al cacao con l’aiuto di due fogli di carta forno e un mattarello.

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Mettete la frolla all’interno di una teglia imburrata e infarinata, tagliando i bordi in eccesso.

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Fate dei fori nella frolla con una forchetta, versate la crema e infornate a 180 gradi per quaranta minuti.

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Ora passate alla ganache. Sciogliete il cioccolato e aggiungete gradualmente la panna fredda. Quindi stendete il composto sulla torta sfornata. Per decorare aggiungete degli amaretti.

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