CUCINA GREEN

E-Food: pane in cassetta con fichi freschi e noci

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute

di Redazione E-Planet

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In questo appuntamento la chef Marisa Maffeo ci propone un pane in cassetta ideale per la colazione o la merenda, ma anche per accompagnare dei formaggi.

Un pane buonissimo, che ha bisogno di pochissimo tempo di lievitazione, facile da realizzare e soprattutto personalizzabile.

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Ingredienti:

- 500 g di farina tipo 0

- fichi freschi

- noci

- 15 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito secco)

- 250 ml di acqua tiepida

- 1 cucchiaino di zucchero

- 10 g di sale

- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

- 1 cucchiaio di miele di castagno

Procedimento:

- In una ciotola capiente, versate la farina e formate una fontana al centro.

- Sciogliete il lievito di birra in una parte dell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare per 10 minuti fino a quando si forma una schiuma in superficie.

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- Aggiungete l’acqua con il lievito alla farina e iniziate a mescolare. Aggiungete poco alla volta il resto dell’acqua tiepida, poi l’olio, il sale e il miele. Continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

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- Quando l’impasto è pronto, incorporate delicatamente i fichi freschi tagliati a pezzi e le noci.

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- Coprite l’impasto e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando non raddoppia di volume.

- Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto delicatamente e formate una pagnotta. Ponetela in una teglia per pane in cassetta e lasciatela lievitare per altri 30-45 minuti.

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- Preriscaldate il forno a 220°C. Cuocete il pane per circa 30-35 minuti, abbassando la temperatura a 200°C dopo i primi 10 minuti. Il pane sarà pronto quando avrà una crosta dorata.

- Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.