In questo appuntamento la chef Marisa Maffeo ci propone un pane in cassetta ideale per la colazione o la merenda, ma anche per accompagnare dei formaggi.
Un pane buonissimo, che ha bisogno di pochissimo tempo di lievitazione, facile da realizzare e soprattutto personalizzabile.
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Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0
- fichi freschi
- noci
- 15 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito secco)
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di miele di castagno
Procedimento:
- In una ciotola capiente, versate la farina e formate una fontana al centro.
- Sciogliete il lievito di birra in una parte dell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare per 10 minuti fino a quando si forma una schiuma in superficie.
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- Aggiungete l’acqua con il lievito alla farina e iniziate a mescolare. Aggiungete poco alla volta il resto dell’acqua tiepida, poi l’olio, il sale e il miele. Continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
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- Quando l’impasto è pronto, incorporate delicatamente i fichi freschi tagliati a pezzi e le noci.
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- Coprite l’impasto e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando non raddoppia di volume.
- Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto delicatamente e formate una pagnotta. Ponetela in una teglia per pane in cassetta e lasciatela lievitare per altri 30-45 minuti.
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- Preriscaldate il forno a 220°C. Cuocete il pane per circa 30-35 minuti, abbassando la temperatura a 200°C dopo i primi 10 minuti. Il pane sarà pronto quando avrà una crosta dorata.
- Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.