Tradizionale e contemporaneo. Solo apparentemente una contraddizione, almeno se si parla di Parmigiano Reggiano. Prodotto infatti così come avveniva mille anni fa, con gli stessi ingredienti (latte, sale e caglio), con la stessa cura artigianale e con una tecnica di produzione che ha subito pochi cambiamenti nei secoli, il Parmigiano Reggiano racchiude però in sé anche quegli elementi e quei valori che il consumatore evoluto, sempre più attento nella scelta delle materie prime, cerca quando va a fare la spesa.
Adatto a tutti -
Dai più piccoli agli anziani, passando per gli sportivi (che vi trovano una naturale carica di energia), le caratteristiche del Parmigiano Reggiano lo rendono un prodotto adatto a tutti. È infatti digeribile, ricco in calcio, fonte di fosforo, privo di additivi e conservanti e, grazie al suo processo produttivo, è anche naturalmente privo di lattosio già dopo 48 ore dalla nascita. Le lunghe stagionature (40 mesi) sono inoltre fonte di selenio e cromo. Il selenio è un micronutriente che contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario, alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, alla normale funzione tiroidea e al mantenimento di unghie e capelli normali. Il cromo contribuisce al normale metabolismo dei macronutrienti e al mantenimento dei normali livelli di glucosio nel sangue.
Un Parmigiano Reggiano per ogni occasione -
Se tanti sono gli elementi che caratterizzano in generale il Parmigiano Reggiano, non vanno nemmeno dimenticati quelli che regalano modulazioni diverse, creando un prodotto adatto ad ogni occasione. A fare la differenza può essere infatti la stagionatura (dai 12 agli oltre 60 mesi), ma non solo. I tre ingredienti (latte, sale e caglio) del Parmigiano Reggiano possono essere declinati infatti nella varietà delle razze bovine: frisona italiana, bianca modenese, bruna, rossa reggiana. Ma esistono anche prodotti certificati, per andare incontro a diverse esigenze: dal prodotto di Montagna, al biologico, dal Kosher all’Halal.
Accostamenti tradizionali e non -
La biodiversità del Parmigiano Reggiano è uno degli elementi che il Consorzio ha, negli ultimi anni, sempre più valorizzato, comprendendo come rappresenti una vera e propria ricchezza. Le diverse stagionature inoltre rendono il prodotto estremamente versatile, regalandogli sentori differenti: il Parmigiano Reggiano, nelle sue diverse declinazioni, diventa così non solo un prodotto capace di conferire carattere ai grandi piatti, ma anche capace di abbinarsi con disinvoltura a vini, distillati, prodotti ittici e persino dessert.