Le sagre gastronomiche del prossimo weekend fanno la gioia dei buoni palati di tutta Italia. I borghi d’Italia festeggiano tante varietà di pasta, ma anche le carni e le tradizioni: prima fra tutte è la Festa Artusiana che celebra il famoso gastronomo Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana. Ecco allora la nostra selezione di eventi, in programma nel fine settimana 21 – 23 giugno.
FESTA DELLA POLENTA CON LE LUGANEGHE, Castelnovo di Isola Vicentina (Vicenza) - La festa, iniziata nello scorso weekend, prosegue nelle giornate di sabato 22, domenica 23 e martedì 25 giugno nella frazione del comune di Isola Vicentina, per riscoprire i grandi classici della tradizione, tra cui i bigoli con l’arna, gli gnocchi al sugo, “le luganeghe”, la polenta brustolà e le “fritoe dea sagra”. Le luganeghe, protagoniste della festa, sono un classico insaccato locale di carne suina fresca, simile alle salsicce. Per scoprirle, insieme a tanti piatti della tradizione, c’è lo stand gastronomico aperto tutte le sere. Per allietare le serate c’è tanta musica live. INFO: www facebook.com.
SAGRA DEL CASONCELLO, Castro (Bergamo) – Appuntamento sulla sponda bergamasca del lago di Iseo, a Castro, fino a domenica 23 giugno per gustare i deliziosi casoncelli, tipici ravioli locali, nello stand gastronomico con servizio ristorante aperto tutte le sere dalle 19.00 alle 22.30. Il programma di intrattenimento musicale prevede mercoledì 19 giugno alle 21.30 un tributo a Lorenzo Jovanotti JOVANOTTE; giovedì 20 alle 21.30 il Music show con i 90’S BACK e tributo a GIGI DAG; venerdì 21 alle 21.30 un tributo a Vasco VASCOMBRICCOLA e alle 23.30, il Castro Beach Party; sabato 22 alle 21.30 lo show dell’Orchestra spettacolo Raf Benzoni; domenica 23 alle 12.30 il pranzo, poi alle 20.00, l’esibizione Dinamic Trial per bambini, e alle 21.30, il Liscio in Piazza con gli Standard. Lo stand gastronomico apre alle ore 19.30. Per informazioni: www.facebook.com/prolocodicastro/.
SAGRA DELLO STRUZZO, Governolo (Mantova) – Secondo fine settimana, da sabato 22 a mercoledì 26 giugno per una lunga festa in onore di una delle specialità di Governolo, borgo ricco di storia in provincia di Mantova. Sede della festa è il parco delle manifestazioni del paese, dove vengono allestiti gli stand gastronomici con le migliori specialità a base di struzzo: ci sono le tagliatelle al ragù di struzzo, il risotto allo struzzo, i fagottini al ripieno di struzzo, il filetto e la tagliata, senza dimenticare lo stracotto con polenta, gli spiedini e i medaglioni di struzzo e molto altro ancora. Sono in programma anche incontri sportivi, raduni auto storiche e buona musica, proposta da diverse orchestre spettacolo. Gli stand gastronomici aprono alle 19.30; domenica 23 giugno apertura straordinaria anche a pranzo, con menu alla carta. Informazioni: www.sagradellostruzzo.com.
FESTA ARTUSIANA, Forlimpopoli (Forlì) – Il centro storico di Forlimpopoli, la cittadina forlivese che ha dato i natali a Pellegrino Artusi, gastronomo e padre della cucina italiana, dedica al suo illustre concittadino una festa di nove giorni, da sabato 22 a domenica 30 giugno, tra gastronomia, cultura e intrattenimento. La festa è l’occasione per concedersi molte gioie del palato, ma anche per una riflessione culturale e sociale dedicata alla tavola, con degustazioni, spettacoli, concerti, incontri e mostre. Le strade di Forlimpopoli si trasformano in veri e propri percorsi gastronomici, nei quali le oltre 700 ricette artusiane di ieri e di oggi sono protagoniste di esposizioni, laboratori, show cooking, incontri dedicati alla cultura del cibo. Ci sono i ristoranti allestiti appositamente per la festa che si aggiungono a quelli normalmente esistenti, i concerti di musica jazz e i tradizionali “Premio Artusi” e “Premio Marietta“, riservato al dilettante/appassionato di cucina che realizzerà la miglior ricetta originale di un primo piatto. Informazioni: www.festartusiana.it.
SAGRA DEL CAPPELLETTO FERRARESE, Vigarano Pieve - Vigarano Mainarda (Ferrara) - Appuntamento da giovedì 20 a domenica 23 giugno con la Festa del Cappelletto di Vigarano Pieve, la prelibata pasta ripiena sempre presente sulle tavole delle feste fin dai tempi degli Estensi. La sagra ha il suo cuore pulsante nello stand gastronomico di Via Mantova 124 a Vigarano Pieve, con circa 200 comodi coperti in un ambiente climatizzato, insonorizzato e senza barriere. Tra le specialità da non perdere ci sono i classici cappelletti in brodo di cappone, il richiestissimo “Tris” di cappelletti al tartufo, alla panna e al ragù, la carne alla brace e i dolci tipici della tradizione ferrarese come zuppa inglese, torta tenerina o torta di tagliatelle. Tutti i prodotti presenti nella sagra sono a filiera corta: la sagra adotta inoltre una speciale politica di rispetto per l’ambiente. Si può cenare alla Festa del Cappelletto nelle serate di giovedì, venerdì e sabato a partire dalle 19.30. Domenica aperto solo a pranzo a partire dalle ore 12.30. È prevista zona di animazione per i bambini dai tre ai dieci anni. Prenotazione consigliata. La sagra si svolge, in qualsiasi condizione meteo. INFO: www.vigaranopieve.
SAGRA DELLA MISERIA, Colle di Val D'Elsa (Siena) – Continua la manifestazione, che quest'anno raggiunge la 37° edizione, ospitata in Piazza S. Caterina a Colle di Val d'Elsa (SI) in tutti i fine settimana di giugno dalle 19.30 alle 22.30, occasione ideale per riscoprire gli ottimi piatti della cucina povera popolare toscana tra cui la zuppa di pane, minestra di farro e quella di ceci, la pappa al pomodoro e la panzanella, il baccalà alla fiorentina, la porchetta, la salciccia con fagioli, polpette e dolci fatti in casa. Nei giorni della festa ci si raduna per mangiare e per divertirsi insieme nel clima familiare di una tranquilla atmosfera di inizio estate. INFO: www.facebook.com.
FESTA DELLA LAVANDA, Castelnuovo di Assisi (Perugia) - Castelnuovo di Assisi per quattro fine settimana (15/16, 22/23, 29/30 giugno e 6/7 luglio 2024) diventa splendida cornice per una profumatissima sagra, dedicata alla lavanda, all'insegna della natura e delle cose buone di una volta. La manifestazione è una bella opportunità per visitare l’incantevole cittadina di San Francesco e per trascorrere una giornata in campagna immersi nella natura, tra i filari di lavanda viola, bianchi, blu e rosa, per visitare lo splendido giardino delle salvie ornamentali e il campo delle erbe aromatiche. C’è anche una mostra di florovivaismo con le piante e i prodotti artigianali alla lavanda, allestita per l’occasione; partecipano all’evento vivaisti specializzati in collezioni di piante rare, rose, agrumi, piante grasse e artigiani di qualità. Sono in programma visite guidate per scoprire i profumi di piante aromatiche spesso sconosciute; corsi di unguenti, oleoliti e tisane (durata corso circa 2 ore, su prenotazione), un concorso fotografico e un concorso di pittura. C’è anche la possibilità di assistere alla distillazione della lavanda e scoprire come avviene l’estrazione dell’olio essenziale. Il sabato alle ore 11.00 è anche in programma una dimostrazione di realizzazione di cioccolatini con ripieno di glassa alla lavanda. Sempre il sabato, ci sono anche le cene a tema lavanda. I campi sono visitabili anche durante la settimana dalle ore 09.30 alle ore 12.30 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00, al costo di 5€. Orari della sagra dalle ore 10.00 alle ore 22.00. Ingresso libero. Informazioni: www.illavandeto.com.
INFIORATA di Città della Pieve (Perugia) – Appuntamento sabato 22 e domenica 23 giugno con il suggestivo tappeto floreale di oltre 900 metri quadrati, da Porta Sant’Agostino fino ai piedi della Cattedrale. L'Infiorata è un immenso tappeto fatto con petali di fiori colorati: il soggetto scelto per quest'anno è il viaggio, inteso come geografia, esplorazione, scienza. I petali vengono posati sul percorso a partire da sabato pomeriggio, nel corso della nottata e fino alla domenica mattina, per opera dei contradaioli del terziere Casalino. A tutto questo si accompagnano i deliziosi piatti della tradizione: la Taverna del Barbacane (aperta tutte le sere fino al 23 giugno ad eccezione del giorno 17) offre i piatti della tradizione tra cui le “lumache al pizzico”, ovvero le chiocciole di terra servite con uno stuzzicante e segretissimo pizzico di pomodoro secondo una ricetta che è diventata l’emblema della taverna, oppure il cinghiale al dragoncello, i pici, le tagliatelle, gli gnocchi e le carni cotte alla brace del camino. Anche i fiori diventano una ghiottoneria per il palato, alla cena “Il Gusto dei Fiori e delle essenze floreali”, in programma martedì 18; Sempre i fiori sono inoltre protagonisti di “Fiori in Fiera” domenica 23, e della “Musica in Fiore”. Ci sono poi le visite guidate al borgo, un trekking urbano e molto altro. INFO: www.umbriatourism.it/
FIOR DI CACIO, Vallo di Nera (Perugia) – Formaggi e prodotti caseari protagonisti, sabato 22 e domenica 23 giugno di questo gustoso evento nel quale il borgo di Vallo di Nera celebra l’arrivo dell’estate. Le cantine e le vie del borgo medievale si riempiono del profumo dei migliori formaggi artigianali umbri proposti dai numerosi banchi di assaggio e di vendita: tra pecorino stagionato in botte, primo sale a latte crudo, caprini da abbinare alla birra artigianale, fino alla ricotta salata della Valnerina, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Da non perdere è un assaggio di pecorino cotto ai ferri e della vera pasta cacio e pepe, servita all’interno di una forma di cacio. Non mancano gli altri prodotti tipici del territorio come la norcineria locale, i tartufi, lo zafferano, i legumi, i vini, le confetture. Tra le numerose iniziative in programma segnaliamo nella Casa dei Racconti la possibilità di scoprire storie, favole e ricette, mentre nel chiostro del Convento francescano e nella chiesa di Santa Caterina sono in programma show-cooking, educational e degustazioni di formaggi. Non mancano l’escursione lungo il tracciato della ferrovia Spoleto-Norcia e il sentiero degli eremiti, la passeggiata fino ai pascoli lungo i sentieri della Transumanza; o la passeggiata gratuita a dorso di asinello. Informazioni: www.fiordicacio.com.