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Alimentazione e nuovi trend del cibo: come mangeremo nel 2024

Quale sarà il cibo più apprezzato nel nuovo anno? Ecco gli studi con i trend del mercato e della sana alimentazione a casa e al ristorante

I superfood più trendy del 2024

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 Il frutto di rambutan 
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 La guava rosa, uno dei frutti esotici che impareremo a conoscere nel 2024
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L'alga Chlorellla
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 Il Frutto de drago o Pitahaya
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Un baccello di frutto di baobab
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Longan 
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La farina di Teff
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 Le bacche di Camu Camu: si raccolgono nella foresta amazzonica
Da alcuni frutti esotici, ancora poco conosciuti da noi, al Teff, il cereale senza glutine che viene dall'Africa

Anno nuovo, aria nuova anche per quello che riguarda il cibo. E dato che l’alimentazione è un tema al quale viene sempre dedicata una grande attenzione, all’inizio del 2024 non possono mancare gli studi e le analisi sulle nuove tendenze in fatto di nutrizione, con un occhio di riguardo alle esigenze vecchie e nuove di chi, mettendosi a tavola tutti i giorni, è attento alla propria salute e nello stesso tempo al proprio palato. Ecco allora alcune tendenze destinate ad affermarsi nei prossimi mesi.

COME MANGEREMO NEL 2024: TRE GRANDI MACRO-TREND  Un importante studio, il “Global Food and Drink Trends”, realizzato dalla società globale di ricerca Mintel, come ogni anno ha individuato per il 2024 tre importanti macro-tendenze destinate ad affermarsi nei prossimi mesi perché riflettono a livello internazionale le esigenze e le richieste della popolazione. Il primo è denominato: “ Trust the process” e ha a che fare con la fiducia che il consumatore ripone in un brand. In questo caso la fiducia si estende dalla bontà del singolo prodotto proposto da un marchio, all’intero processo di lavorazione. Dalle nuove tecnologie derivano tecniche di lavorazione e processi di produzione sempre più particolari e specifici, sui quali il consumatore non è sempre informato. Ad esempio, la coltivazione dei grani antichi o la macinazione a pietra possono risultare poco familiari: per questo è fondamentale una comunicazione adatta che favorisca una scelta consapevole. Il secondo macro-trend è denominato “Age Reframed” e riguarda il tema dell’età: il concetto di invecchiamento è in fase di ridefinizione, con attenzione crescente alla prevenzione e alla sana alimentazione in funzione anti-age, ad esempio per prevenire alcune malattie tipiche dell’avanzare dell’età, come l’osteoporosi e i dolori reumatici. La terza macro-tendenza, “Eating Optimised”, guarda soprattutto alla comodità e alla facilità d’uso del prodotto, per facilitare la pianificazione e la gestione dei pasti, e alla organizzazione e acquisto di cibo. Qui la tecnologia interviene e dare una mano, con nuove opportunità che puntano a semplificare la preparazione dei pasti e il tempo da trascorrere davanti ai fornelli. 


MANGIARE AL RISTORANTE   Infine, qualche indicazione per chi mangia spesso al ristorante. Secondo un’indagine di TheFork, la ristorazione nel 2024 tenderà a orientarsi intorno a quattro linee guida. Le  "Narrative Culinarie", cercheranno di rispondere al desiderio di riconnessione e autenticità, dato che continuiamo ad apprezzare una cucina che ci sia familiare e che risulti rassicurante. Cerchiamo piatti che raccontino una storia e chef che contribuiscono alla conservazione e all'evoluzione del sapere tradizionale. Apprezziamo anche ristoranti che ci riuniscono attorno alle culture, alle ricette e alle tecniche tradizionali di tutto il mondo. La seconda tendenza, intitolata "Nutrire il Corpo, la Mente e il Pianeta" risponde al bisogno di riconnettersi con il corpo e con la natura per mezzo di alimenti che fanno bene alla salute, nostra e della Terra, da consumare in ristoranti "terapeutici" nei quali la cucina è re-immaginata a partire dagli ingredienti fino a un'esperienza che metta al centro piacere e benessere. "Un ecosistema culinario virtuoso" è una tendenza in continua evoluzione, orientata alla riduzione degli sprechi, al riciclo, agli ingredienti a chilometri zero e a una politica equa. Insomma, la cucina, oltre che buona e sana, deve essere anche virtuosa. Infine, lo "Spettacolo Culinario" vuole soddisfare il desiderio di intrattenimento, con emozioni e nuove sensazioni, memorabili e sempre da condividere. Al centro di questa esperienza c'è la cultura pop dettata dai social, che fanno del cibo sempre più uno spettacolo.
 

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