In Trentino, ai piedi delle Pale di San Martino, settembre si conferma il mese del gusto. Dagli squisiti canederli fino ai formaggi di malga.
Knodelfest - Si comincia con la Knodelfest, la Festa del Canederlo in programma il 2 e 3 settembre ad Imer, piccolo e orgoglioso borgo all’imbocco della vallata di Primiero. Due giornate per degustare canederli di tutti i tipi, ma anche per partecipare a stage per imparare a prepararli. Non mancheranno intrattenimenti per grandi e bambini, come la fattoria degli animali e la carrozza trainata dai cavalli, l’allegro accompagnamento musicale della musica tirolese e tanto divertimento! Oltre 20 proposte di canederli, salati o dolci, in brodo o asciutti, con la carne, il formaggio o le verdure, vegani o senza glutine, serviti dagli alberghi locali con vini, birre e grappe trentine. Oltre agli assaggi di canederli si potrà inoltre imparare a prepararli con lo stage "Come si preparano i Canederli?". Da non perdere l'entusiasmante sfida dei boccali di birra e le divertenti prove in piazza per l'elezione di Miss e Mister Canederlo.
Il re dei funghi - Una settimana dopo toccherà poi alla Festa delle Brise, in programma dall’8 al 10 settembre nella vicina Valle del Vanoi. Una manifestazione storica che rappresenta uno degli imperdibili appuntamenti di fine estate e che darà la possibilità di scoprire tutti i segreti del porcino, il “re dei funghi” con i tradizionali mercatini di prodotti tipici ed artigianali, tanti stand gastronomici e le proposte a tema dei ristoranti del Vanoi. Dedicate ad appassionati e curiosi poi due uscite con gli esperti per imparare a riconoscere il Boletus Edulis, il vero protagonista di una festa che nel gran finale di domenica a Caoria ne premierà anche l’esemplare più bello raccolto nei boschi del Vanoi.
Vini e formaggi - C’ è poi la Gran Festa del Desmontegar, quest’anno in programma dal 21 al 24 settembre. Quattro giorni per celebrare il ritorno degli animali dai pascoli ai piedi delle Pale di San Martino, Patrimonio Unesco, alle stalle del fondovalle. In programma un ricco calendario di momenti esclusivi dedicati al latte delle Dolomiti tra esperienze in fattoria tra i Passo Cereda e la Val Canali, i saperi e sapori di En di al Maso nella Valle del Vanoi, la tradizionale mostra bovina, degustazioni narrate, il Mercato della Terra Slow Food e la consueta rassegna gastronomica a tema. In programma anche “Dì del Formai”, una nuova esperienza immersiva interamente dedicata alla filiera casearia di Primiero, nella splendida cornice di Palazzo Scopoli che per l’occasione ospiterà un'interessante degustazione di formaggi “à la carte” e vini trentini, un momento degustativo serale con ricette a tema, laboratori per i più piccoli e un'originale esperienza sensoriale che abbina sapori, profumi e sonorità.
La sfilata a Fiera di Primero - E tutto sarà condito da momenti di musica e folklore nei diversi borghi: dalla tradizionale Festa della Birra a Transacqua ad un momento dedicato alla zucca e ai sapori d’autunno ad Imer, mentre Fiera di Primiero accoglierà i turisti con musica e atmosfere contadine, in attesa della sfilata più lunga e partecipata di tutto l’arco alpino. La domenica della “Desmontegada” è, infatti, il momento culminante di questo evento dedicato alla tradizione, all’allevamento ed ai prodotti caseari di Primiero. La manifestazione, che negli anni si è arricchita di eventi e partecipanti, giunge quest’anno alla sua 22a edizione.
Per maggiori informazioni: www.sanmartino.com