La cucina popolare “fast” toscana a Milano
Il brand fiorentino specializzato in taglieri e porchetta made in Tuscany inaugura un nuovo “non-ristorante”
La Prosciutteria a Milano
Taglieri strabordanti di prosciutto crudo toscano, prosciutto arrosto, bresaola, mortadella, salame toscano. Pecorini di varie stagionature aromatizzati come quello alle noci, al pistacchio, al rosmarino o al peperoncino. La famosa porchetta del Chianti cotta nel forno a legno, ma anche schiacciate farcite e piatti caldi della tradizione toscana come la pappa al pomodoro, da gustare insieme a calici di Chianti e Chianti Classico. Non siamo nelle colline toscane e nemmeno a Firenze, ma a Milano, a pochi passi da alcuni dei maggiori punti d’interesse della città come piazza Gae Aulenti.
A piazzale Segrino ha infatti da poco aperto i battenti il terzo locale del celebre brand toscano, La Prosciutteria. Il “non-ristorante” più vintage d’Italia ha portato a Isola gli evergreen della cucina popolare “fast” toscana. Ma non solo. Ha portato anche l’atmosfera conviviale tipica delle vecchie botteghe toscane, dal mood giocoso e informale.
Arredi e riciclo creativo
Tutti gli arredi della Prosciutteria provengono da ville storiche, fattorie, antiche case coloniche e nobiliari. Varcando la soglia del locale sembra di ritrovarsi in una bottega d’altri tempi, ispirata alle pizzicherie, le canove, i vinai. Il fondatore del brand Dario Leoncini, che oggi conta ben 17 locali sparsi in tutto il centro-nord Italia (da Milano a Verona, da Venezia a Bologna e Perugia), ha fatto del riciclo creativo la sua passione. Gira l’Italia in lungo e in largo alla ricerca di pezzi unici come un'antica bottigliera contenente distillati homemade, tra i quali il rosolio e l’assenzio. Appese alle pareti del locale di Isola una collezione di 12 antiche macchine da cucine alle pareti, fra le quali anche una rarissima “Stucchi”. I rivestimenti delle pareti della Prosciutteria, fatti di mattonelle cementine, sono di fine Ottocento e sono state recuperate in una villa di gentilizia di Pistoia. Sono state anche utilizzate delle carrozzelle e tricicli antiche dei quali una culla di fine Ottocento ammortizzata con balestre di ferro.
About La Prosciutteria
“La Prosciutteria di Firenze” nasce da un'azienda familiare delle colline del Chianti Fiorentino di proprietà della famiglia Leoncini. Nel 2012 ha aperto il primo locale in centro a Firenze proprio accanto alla Galleria degli Uffizi, con l’idea di avere una sorta di spaccio aziendale in città dove si potesse anche mangiare qualcosa di tipico. Semplicità e qualità sono i capisaldi dell’azienda: tutti i prodotti vengono scelti accuratamente e sono 100% italiani. Il successo è stato immediato ed i locali si sono moltiplicati. Dopo Firenze sono nati altri due locali in Toscana (Siena e Massa), tre a Milano (Brera, Navigli e Isola), oltre a Verona in piazza Erbe, a Bologna con tre locali e poi Perugia e Brescia.
Di Indira Fassioni
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